Новости на Newstaraz.

Свидетель: Татишев знал об угрозах Аблязова

0 10

После выхода из колонии в 2003 году Мухтар Аблязов требовал от Ержана Татишева вернуть ему долю в БТА Банке, рассказал в суде свидетель.

В суде по делу об убийстве банкира Ержана Татишева дал показания предприниматель, друг погибшего Яшар Латыев. Свидетель рассказал о непростых взаимоотношениях Аблязова и Татишева незадолго до смерти последнего, сообщает  BNews.kz.

Яшар Латыев рассказал, что дружеские отношения с Ержаном Татишевым у них завязались в начале 2000-х годов. Тогда частный предприниматель получил финансирование в БТА Банке. Латыев рассказал о сложных отношениях между Аблязовым, которого в 2003 году освободили из колонии, и Татишевым. Со слов свидетеля, Аблязов снова пытался вернуться в банк.

«Где-то в 2003 году, когда Аблязов освободился из тюрьмы, мне Ержан говорил, что он (Аблязов – прим. ред.) предъявляет ему необоснованные требования в части того, что якобы он незаконно его (Аблязова – прим. ред.) вывел из состава акционеров БТА Банка. Хотя сам Ержан говорил, что у нас была договоренность, так как на него завели уголовное дело. После того, как он вернулся, начал предъявлять требования. Я доверял словам Ержана: он был честный, порядочный человек. Он сказал, что якобы выполнил все обязательства, выплатил какую-то сумму, а он ходит… Я слышал, друзья говорили, что Аблязов распространял информацию, которая могла навредить репутации Татишева о том, что Ержан незаконно отнял (акции – прим. ред.), что он его кинул», — рассказал Латыев.
Как рассказал друг Татишева, он знал об угрозах, которые поступали погибшему незадолго до смерти от Мухтара Аблязова.

«Самая последняя встреча с Татишевым была 17 декабря 2004 года. В тот день у меня было две встречи. Утром — деловая, где обсуждалось финансирование моего проекта, и вечером он меня пригласил на ужин. На ужине были его партнеры, сотрудники банка, было какое-то банковское мероприятие. И до этого были разговоры в части того, что мы, его знакомые, знали, что у него сложилась непростая ситуация с Аблязовым, конфликт. Он говорил, что Аблязов требует, провоцирует на конфликт, начинает открыто угрожать. В тот вечер он был сильно расстроен. (…) В чём эти угрозы выражаются, я не спрашивал», — пояснил свидетель.
Напомним, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Подсудимый ранее полностью признал свою вину, а также сообщил, что преступление было инициировано Мухтаром Аблязовым. Бизнесмен, директор компании «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади обвиняется в убийстве известного банкира Ержана Татишева по статье 96 части 2 пунктам «ж» и «з» (Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.