Новости на Newstaraz.

Назарбаев рассказал о перспективах взаимодействия ЕС и ЕАЭС

Многими на Западе Евразийский экономический союз воспринимается неоднозначно.


 
 

В рамках участия в Саммите по ядерной безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел брифинг для представителей казахстанских СМИ, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

Отвечая на вопросы, Нурсултан Назарбаев рассказал об обсуждении с руководством Европейского Совета и Европейской комиссии дальнейших перспектив взаимодействия ЕС и ЕАЭС.

 

«Это не простой вопрос. Многими на Западе Евразийский экономический союз воспринимается неоднозначно. Кто-то считает, что это проект по «возрождению СССР». Поэтому я предложил провести совместную конференцию двух объединений, чтобы политики и эксперты расставили все точки в этом вопросе, и мы могли совершенно спокойно осуществлять взаимную торговлю. Сегодня для этого есть ряд объективных препятствий. В частности, санкции Запада в отношении России. Однако, если в перспективе ЕС, ЕАЭС и ШОС откроют свободную торговлю, то это принесет всей Евразии огромную пользу», — сказал Президент Казахстана.

 

Также в ходе брифинга Глава государства отметил, что недавний визит в Брюссель состоялся на фоне ратификации Парламентом Казахстана Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом.

 

— Некоторые положения документа вступают в силу уже с первого мая, но для того, чтобы он вступил в силу полностью, необходима ратификация со стороны всех 28 государств-членов ЕС. И об этом была достигнута договоренность, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Среди основных пунктов переговоров с руководителями Европейского совета и Европейской комиссии Президент Казахстана выделил вопрос снятия ограничений на полеты ряда казахстанских авиакомпаний в Европу и упрощение визового режима для граждан нашей страны.

 

Фото akorda.kz
 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »