Новости на Newstaraz.

Обама открестился от идеи передать ядерное оружие Японии и Южной Корее

Он надеется, что его преемник на посту президента будет придерживаться такой же позиции.


 
 

Президент США Барак Обама в пятницу прокомментировал предложение республиканца Дональда Трампа передать Японии и Южной Корее ядерное оружие для обеспечения безопасности: по мнению главы государства, с такими вещами нельзя шутить, пишет РИА Новости.

«Наш союз с Японией и Южной Кореей — это одна из основ, краеугольный камень нашего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он направлен на мир и процветание этого региона. Он вызвал бум в американской торговле и в американском влиянии. И это предотвратило возможность ядерной эскалации конфликта между странами, которые в прошлом на протяжении всей истории были вовлечены в чрезвычайно разрушительные конфликты и противоречия», — заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

«Поэтому не стоит с этим шутить», — добавил президент, напомнив, что США для обеспечения безопасности в регионе США принесли в жертву многие жизни во время Второй Мировой войны.

«Мы не хотим, чтобы в Овальном кабинете (Белого дома — ред.) был кто-то, кто не понимает, насколько это важно», — подчеркнул Обама.

Ранее кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что «не уверен, что (для США) было бы так плохо, если бы у Японии и Южной Кореи появилось собственное ядерное оружие» на фоне «чрезмерно агрессивных действий со стороны КНДР».
«О чем говорят эти заявления? Они говорят о том, что человек, который их сделал, мало знает о внешней или ядерной политике, или Корейском полуострове, или о мире в целом», — добавил Обама, комментируя высказывания Трампа.

Президент США добавил, что слова политика обсуждались на полях саммита по ядерной безопасности, поскольку «люди обращают внимание на выборы в Америке».

«Даже в тех странах, которые привыкли к атмосфере карнавала в своей собственной политике, хотят трезвости и ясности, когда дело доходит до выборов в США. Потому что они понимают, что президент США должен знать, что происходит во всем мире, и должен проводить политику, которая приведет не только к нашей безопасности и процветанию, но окажет влияние на безопасность и процветание всех остальных», — сказал Обама.

Автор Григорий Дубовицкий
Фото AP Photo/ Susan Walsh


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »