Новости на Newstaraz.

Назарбаев: Суды, которым мы дали все права, не выполняют свою функцию

0 10

Нурсултан Назарбаев заявил, что некоторые нижестоящие суды не выполняют свою функцию. Также Президент отметил, что знает о попытках давления на суд, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане начал работу VII съезд судей Казахстана с участием Главы государства. Он проходит каждые четыре года.

Президент Казахстана отметил, что судебная система республики должна вызвать доверие и соответствовать мировым стандартам. Вместе с тем, по мнению Президента, уровень общественного доверия к судам и правоохранительным органам остается недостаточным.

«Об этом свидетельствуют обращения казахстанцев в государственные инстанции, вплоть до   Президента, в которых содержатся жалобы на решения судов, правоохранительных органов, а порой выражаются сомнения в честности, неподкупности представителей судейского корпуса», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Он заявил, что в прошлом году в Администрацию Президента поступило около 10 тысяч обращений граждан и организаций по вопросам законности правопорядка. В этом году поступило около семи тысяч подобных жалоб.

«Поэтому принципиально важно, с одной стороны, не допускать судебных ошибок, а с другой стороны, исключить вмешательство любых должностных лиц в отправление правосудия. Следует пресекать факты манипулирования общественным мнением в целях давления на суд в интересах отдельных лиц. Если такие попытки будут, они есть, я о них знаю, их надо обнародовать, противопоставлять такой практике. Кто по своей воле, возможности, связям, деньгами вмешивается в суд, его надо показывать по всему Казахстану: «Вот этот человек  хочет повлиять на суд». Иначе мы их не отвадим», — обратился к участникам съезда Глава государства.

«Между тем поводы для озабоченности со стороны граждан имеются. Особенно когда некоторыми судьями допускаются нарушения. Только в этом году в дисциплинарном порядке наказаны 32 судьи, еще двое освобождены от должностей по отрицательным мотивам. Может быть это и меньше, чем было, но это не успокаивает», — отметил Президент.

Глава государства отметил, что на практике граждане в поисках справедливости вынуждены обращаться в высшие судебные инстанции либо в прокуратуру. «Только в текущем году по протестам прокуратуры Верховным судом пересмотрено 63 решения нижестоящих судов по гражданским делам. Значит, нижестоящие суды, которым мы дали все права, снабдили всем необходимым, не выполняют свою функцию. А это значит, что начатые реформы еще не доведены до конца. Поэтому необходима системная ежедневная кропотливая работа по повышению авторитета и улучшения деятельности судов», — обратился к судейскому корпусу Назарбаев.

Он подчеркнул, что судейское сообщество должно быть закрытой корпорацией и находиться вне зоны общественной критики.

«В плане нации поставлена задача усиления подотчетности судей, что не означает посягательства на их независимость. Речь идет о гражданском обществе, мнение которого должно учитываться.  (…) Вершить правосудие должны только профессионалы с большим жизненным опытом, высокими моральными принципами. В судах не должно быть ни одного случайного человека», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

В ходе работы главного форума судейского сообщества будут определены вопросы по дальнейшему развитию судебной системы республики. Ожидается, что участники съезда примут новый Этический кодекс судей.

«Это обусловлено возросшими требованиями общества к профессиональному и моральному облику судьи. В новом проекте Кодекса пересмотрены нормы и положения, регламентирующие этическую основу поведения судей в профессиональной деятельности, обществе, семье и быту. Основными принципами, которые легли в основу поведения судей являются независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность», — отмечается на сайте Верховного суда.

Автор:Асель Сатаева

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.