Новости на Newstaraz.

Названы размеры новых видов наказаний для водителей-нарушителей в Казахстане

newstaraz.kz

Названы размеры новых видов наказаний для водителей-нарушителей в Казахстане

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Названы размеры новых видов наказаний для водителей-нарушителей в Казахстане, сообщают Kolesa.

«Статья 590 КоАП РК пополнится частью 2-1, в которой будет прописано, что за повторное в течение года управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака), или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке полагается штраф в размере 20 МРП (Т61 260 в 2022 году) или лишение прав на один год», — говорится в сообщении.

Также согласно новым поправкам в административный кодекс, ужесточается ответственность для тех, кто не стоит на учете и ездит на «чужих» или транзитных номерах автомобиля, ввезенного из другой страны. В случае повторного задержания машины без госномеров или учета РК водителю грозит вдвое увеличенная сумма штрафа (20 МРП) или вовсе лишение на год.

Водителям с поддельными номерами или для тех, кто пытается их скрыть грозит

арест до пяти суток с лишением прав на год. Ранее люди с инвалидностью не арестовывались за такое наказание, с новыми изменениями им будет грозить штраф 40 МРП (Т122 520) с годичным лишением прав.

Отмечается, что за «невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел, военной полиции, органов транспортного контроля на постах об остановке транспортного средства» водителям грозит 40 МРП (Т122 520) штрафа. За повторное нарушение в течение года — один год лишения прав с арестом до пяти суток. Граждан, уже лишенных прав, за это нарушение будут штрафовать на 60 МРП либо арестовывать на срок до 15 суток.

Если водители не будут повиноваться законным распоряжениям полицейских, судисполнителей и т. д. им будет грозить штраф 30 МРП (Т91 890) либо арест до 15 суток. За повторный случай — арест до 20 суток. Для тех, кого арестовывать нельзя, — на 50 МРП.

Поправки опубликованы 12 июля, вступят в силу через 60 календарных дней.

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »