Новости на Newstaraz.

Названы сроки исчезновения казахстанской части Каспийского моря

0

Каспийское море. Фото: silkadv.com

По мнению ученых, при существующих темпах глобального потепления казахстанская  часть акватории Каспийского моря обмелеет через 75 лет, пишет Лента.Ру.

К такому выводу пришли американские, российские и французские ученые.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Американское геофизическое общество.

Ежегодно в период с 1996-го по 2015-й уровень воды в Каспийском море, как показали ученые, снижался на семь сантиметров в год. Всего за указанное время показатель упал на примерно 1,4 метра, что пока еще на один метр выше исторического минимума, зафиксированного в конце 1970-х годов (29 метров ниже уровня моря).

Эксперты прогнозируют дальнейший спад уровня воды в Каспийском море. Сильнее всего это будет происходить в северной части озера, приходящейся на Россию и Казахстан, где наименьшая глубина (примерно пять метров), полное высыхание данного участка озера, при сохранении существующих темпов потепления, прогнозируется через 75 лет.

Причиной усыхания водоема называется повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы из-за глобального потепления.

Каспийское море расположено между Европой и Азией, выход к нему имеют пять стран. Водоем занимает территорию площадью 371 тысячу квадратных километров. Кроме запасов нефти, газа и соли, водоем является нерестилищем для около 90 процентов от общемировой численности осетровых.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.