Новости на Newstaraz.

Неконституционным признали договор аренды комплекса «Байконур»

0 6

Члены Конституционного совета страны рассказали о проделанной работе во время брифинга в СЦК, передает телеканал «Хабар 24».

«В соответствии с решением Конституционного совета, по обращению кызылординского областного суда, договор аренды комплекса «Байконур» и соглашение о взаимодействии правоохранительных органов по обеспечению правопорядка комплекса «Байконур» признали неконституционным. На основании того, что граждане республики Казахстан (исходя из этого договора) привлекались к ответственности на основании законодательства РФ. Что, по нашему убеждению, противоречило нормам Конституции о суверенитете РК», — сообщил член конституционного совета РК Виктор Малиновский.

Как отметил Виктор Малиновский, за эти годы пересмотрены многие законы, утратили силу те документы, нормы которых ограничивали суверенитет Казахстана, а также права и свободы граждан. За время работы совета (с 1995 года) на рассмотрение поступило более 190 обращений по обеспечению конституционной законности. Большинство из них было направлено депутатами. Вынесено порядка 140 нормативных постановлений.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.