Новости на Newstaraz.

Независимые экологи: мангистауский шубат может вызвать рак

ФОТО: ALMATY.EKOMISSIONKA.KZ

Независимые экологи пришли к выводу, что мангистауский шубат может вызвать рак. Два года они исследовали местное верблюжье  молоко и якобы нашли в нем опасные токсичные вещества, передает КТК.

Заражение, по мнению специалистов, происходит из-за того, что животные пасутся на территориях, непригодных для пастбищ: на заброшенных предприятиях, в местах слива отходов и свалок и даже на радиоактивно зараженной местности.

Цинк и различные токсичные  элементы — вот что нашли эксперты в обычном верблюжьем молоке. Независимые специалисты взяли пробы молока в шести районах на частных подворьях и отправили их в европейские лаборатории. Результаты оказались, мягко говоря, пугающими.

«Во всех пробах были обнаружены полихлорированные  дифенилы. Могут  дальнейшем привести к ухудшению здоровья, такие как ,в частности могут быть развиты онкологические заболевания, анемия», — заявил независимый эколог Кирилл Осин.

По данным экспертов, токсины, которые они выявили, могут проявить себя не сразу, а отразиться на здоровье лишь следующих поколений. А вот появились они в молоке с пищей, которую принимают животные.

Скотина нередко выгуливается на свалках, радиоактивно зараженных территориях и пьет отравленную промышленную воду, заявляют экологи.

Эксперты заявили, что если есть токсины в молоке, то, скорее всего, присутствуют и в мясе. Но подтвердить или опровергнуть эти результаты государственные органы не могут.

Подобных исследований никто в Казахстане не проводит, а молоко ветеринары и эпидемиологи чаще проверяют лишь на кислотность и различные бактерии.

Впрочем, поспорить с лабораторными данными готовы сами фермеры. Они уверяют, их шубат абсолютно безвредный, к тому же полезен как ни один другой молочный продукт.

«Мы своих верблюдов пасем только на чистой земле. Пастбища у нас в аренде. Строго за этим следим. Мы сами всю жизнь пьем шубат. У нас считают, что он лечит все болезни, даже туберкулез. И организм молодеет от него», — , зам. руководителя фермерского хозяйства Сахан Мулкибаев.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »