Новости на Newstaraz.

В Таразе мать и пятеро детей живут на улице

КАДР ИЗ ВИДЕО / КТК

В Таразе мать с пятью детьми, четверо из которых школьники, оказалась на улице. Семья уже пятые сутки живет под открытым небом и молится, чтобы не пошли дожди. А все из-за того, что женщина не смогла вовремя заплатить за аренду жилья — нет денег, передает КТК.

На территории два на два метра живут Жанар Куандыкова и ее пятеро детей, самому младшему из которых всего 4 года. Все пять дней дети Жанар не ходят в школу. Уроки делать негде, да и в чистоте ребят держать в таких условиях трудно.

О нормальном питании и говорить нечего, вот и перебиваются с  хлеба на воду. Но главное, ночью спать на улице, на земле уже холодно, да и страшно.

Из коммунальной квартиры им пришлось выехать, вернулся хозяин и потребовал освободить жилье: за него нечем было платить. На съем другого, по словам женщины, денег тоже нет,  нет и мужа, помочь некому. Женщина перебирает свои скудные пожитки и плачет от бессилия. Пособий —  это 14 тысяч в месяц, говорит, еле хватает только на еду.

«Два месяца назад я осталась без работы. Работала дворником по госпрограмме по трудоустройству. Через шесть месяцев меня в отпуск отправили, а потом назад не приняли. За аренду платить нечем было, нас выгнали. Теперь вот тут живем», — говорит Жанар Куандыкова.

Женщина не раз ходила в городской акимат: просила помочь с жильем и работой. Но там, говорит, ее не стали слушать.

«Ей предлагали устроиться в школу техничкой, но она отказалась. Предлагали бесплатно переквалификацию на другую специальность, тоже отказалась. Сейчас решается вопрос с выдачей на время зимы комнаты в общежитии. Ее претензии в нашу сторону безосновательны», — заявила пресс-секретарь акима Тараза Гульбахрам Дюйсекова.

Посчитали чиновники и заработок  многодетной.  По их словам, пока Жанар работала, в месяц получала до 80 тысяч тенге,  плюс пособия. Мол, не каждый госслужащий такой заработок имеет. Однако пока в акимате ведут подсчеты, женщина и ее дети так и живут на улице.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »