Новости на Newstaraz.

Новые правила определения ущерба автотранспорту при ДТП вводятся в Казахстане

Постановление Национального банка РК от 28 января 2016 года «Об утверждении правил определения размера вреда, причиненного транспортному средству» вступит в действие с 5 апреля 2016 года, сообщил страховой омбудсмен РК Андрей Копов.

«Разработанные Нацбанком правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству, вступят в силу с 5 апреля», — сказал Копов на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что регламент проведения расчетов, предусмотренных данными правилами, определяет порядок проведения оценки и устанавливает для страховщиков единые правила по осмотру поврежденного транспортного средства, расчета и проведения страховой выплаты, а также право первичной оценки вреда.

После введения правил, наделяющих страховые компании правом проводить первичную оценку вреда при ДТП, потребители должны внимательно ознакомиться с актом осмотра, составляемым страховой компанией, поскольку этот документ ляжет в основу для определения размера причиненного ущерба, отметил Копов.

«Второе — у потребителя есть право не согласиться с отчетом», — добавил он.

Как уточнил Копов, страховая компания после осмотра транспортного средства должна представить отчет в течение 10 рабочих дней. Страхователь же должен либо принять, либо не согласиться с представленным актом в течение 3-х рабочих дней после его получения.

«Причем это должно быть в письменной форме изложено к этому отчету… Это его законное право не согласиться с отчетом. В этом случае у потребителя возникает право обратиться к независимой оценочной организации. Естественно, до этого машину восстанавливать нельзя», — пояснил он.

Источник: КазТАГ

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »