Новости на Newstaraz.

Новый вид мошенничества практикуется в Караганде

0

Иллюстративное изображение с сайта ru.publika.md

За последние несколько дней от его действий уже пострадали несколько частных компаний, передает eKaraganda.kz.

Как сообщает издание, пожилой мужчина, прикрывая лицо медицинской маской, получает товар по поддельным накладным, не оплатив его предварительно. Действует, что называется на доверии, пользуясь невнимательностью поставщиков, вовремя не сумевших распознать ни поддельной печати, ни ошибок в наименовании и реквизитах фирмы, якобы получающей товар.

Тревогу подняла одна строительная компания. Именно ее хорошей репутацией воспользовался предприимчивый мужчина, резво подделывая платежки.

«Наша компания давно работает на рынке, у нас свои проверенные партнеры, и работа с ними построена четко. И вдруг нам сообщают, что от нашего лица некто получил товар на приличную сумму. Мы, понятное дело, ни сном, ни духом. Компании, в которые обратился мошенник, не являются нашими постоянными партнерами, однако товар они все равно отпустили без оплаты. Мы хотим предупредить, чтобы все знали о мошенничестве подобного рода», — говорит руководитель строительной компании, чьей репутацией воспользовался мошенник.

Так от действий преступника в Караганде уже пострадали две компании. В первом случае мошенник увез со склада сантехнику, оцениваемую в 200 тысяч тенге. Во втором, уже с другой организации — оргтехнику, примерно на такую же сумму. В третий раз он попытался получить канцтовары на 200 тысяч тенге. Однако, бдительный бухгалтер, не получив платеж, отказал в выдаче товара, и мошеннику пришлось уйти ни с чем.

«Пока неизвестно, сколько фирм он уже сумел обмануть таким образом. С вопросами, почему мы не оплачиваем товар, который якобы получили, к нам обратились две компании. В свою очередь, мы, конечно, также являемся пострадавшими — страдает наша репутация, но в материальном плане пострадали именно поставщики товаров», — констатирует директор строительной фирмы.

Одна из компаний уже обратилась с заявлением в полицию. По их сведениям, мошенник, который действует таким образом — это пожилой мужчина лет шестидесяти, скрывающий часть лица за медицинской маской, предположительно азиатской национальности, небольшого роста. Работает он один, удостоверение не показывает, сославшись на то, что просто забыл его. Накладные на получение товара, которые он предоставляет, аккуратно заполнены красивым, предположительно женским почерком.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.