Новости на Newstaraz.

Переехавшей из Узбекистана в Актобе семье нечего есть (фото)

0

pogudx6r3u8ug05eq.08377ccc

Дом семьи Кулжумыровых.Фото: baq.kz

Переехавшая из Узбекистана в Актобе пять лет назад семья Кулжумыровых находится в бедственном положении. У членов семьи нет документов, они ютятся в крохотной комнате в дачном домике, а единственный кормилец временно подрабатывает на стройке. В семье нет денег на еду, а у детей нет теплой одежды к зиме, сообщает Baq.kz.

В семье четверо дочерей — Акерке, Асемгуль, Айсулу и Жанат. Старшей девочке 10 лет, младшей — 4 года. У семьи нет средств на еду и одежду.

Отец семейства Махмуд Кулжумыров перебивается временными заработками, а мать Саодат Кулжумырова из-за плохого состояния здоровья и проблем с документами была вынуждена вернуться в Узбекистан. Она пересекла границу еще в январе, но до сих пор не вернулась.

Во время отсутствии мамы все домашние обязанности выполняет 10-летняя девочка Жанат. Девочка не только стирает одежду, готовит еду, убирает дом, но и успевает учиться в школе на отлично.

Семья Кулжумыровых находится в бедственном положении. Они снимают комнату в дачном доме за 15 тысяч тенге. Отец семейства по образованию бухгалтер, однако всю жизнь он работает на стройке.

Фото: baq.kz

Чтобы хоть кто-то из взрослых присматривал за детьми из Карапалкстана приехала бабушка.

Тилахан Ырзабаева. Фото: baq.kz

«Моя невестка продавала одежду на базаре в Актобе, однако вскоре обанкротилась. До сих пор есть долг в 200 тысяч тенге. Из-за проблем с документами она уехала в Узбекистан, а теперь из-за финансовых трудностей не может вернуться.

Из-за переживаний она начала сильно болеть. Очень плохо, когда дети растут без матери. Я приехала, чтобы смотреть за внучками», — рассказала бабушка Тилахан Ырзабаева.

По словам бабушки, лишь одна из внучек родилась в Казахстане. Прожившие 5 лет на территории Казахстана члены семьи до сих пор имеют документы Узбекистана. Лишь у отца семейства, Махмуда Кулжумырова, есть удостоверение оралмана. Теперь он ждет удостоверение личности.

Фото: baq.kz

«Чтобы получить удостоверение личности, нужно ехать посольство, которое находится в Алматы. Для этого нужны деньги. Мы живем в комнате размером 20 квадратных метров, нет денег на еду. Мои дети уже давно не ели мясо.

Зарплата моего сына Махмуда уходит на то, чтобы оплатить жилье. На еду остались 5 тысяч тенге, они закончились за два дня. Детям нужна теплая одежда. Сейчас они носят куртки, которые дали знакомые. Обувь внучки совсем износили, уже не могут выйти на улицу», — рассказала бабушка.

Фото: baq.kz

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Актобе рассмотрела дело семьи Кулжумыровых. По решению комиссии, 6-летняя Асемгуль и 4-летняя Акерке зачислены в детский сад. Двое старших девочек учатся на отлично в школе №8.

Отцу семьи пообещали найти работу на постоянной основе. Вопрос с документами также пообещали решить.

Оказавшаяся в бедственном положении семья надеется на помощь неравнодушных людей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.