Новости на Newstaraz.

Об аресте кыргызстанца в Таджикистане власти узнали после его смерти

newstaraz.kz

Об аресте кыргызстанца в Таджикистане власти узнали после его смерти

Тело умершего в таджикской тюрьме кыргызстанца доставили на родину, в Баткенскую область КР. О том, что осужденный на два года за «незаконное пересечение границы» Кудайберди Бекмуратов умер в исправительной колонии, где отбывал наказание, стало известно 14 января.

Заместитель полномочного представителя президента КР в Баткенской области Маруфхан Туллаев сообщил «Азатыку», что местные органы власти и соответствующие ведомства не имели информации о том, что данный гражданин содержится в заключении на территории другого государства. По его словам, об этом стало известно лишь когда сын покойного обратился за помощью в доставке тела его отца на родину:

− Его родственники не обращались с информацией, что он был задержан таджикистанской стороной. По их словам, он был арестован 29 апреля 2021 года. Мы сейчас уточняем эту информацию. Ранее он проживал с семьей в селе Маданият Канибадамского района Таджикистана. На неуточненных участках близ границы есть места, где граждане соседней республики проживают на нашей территории, и наоборот. Когда примерно был суд, мы точно не знаем. Соответствующие органы сейчас уточняют все. Его сын связался с акимом Лейлекского района и попросил содействия в доставке тела отца на родину. Тогда мы и узнали об этом. Так как он проживал на территории Таджикистана, то к нам не обращался. Покойный, этнический таджик, был гражданином КР.

Перед этим стало известно, что Посольство КР в Таджикистане направило в МИД этой страны ноту с просьбой «оказать содействие в проведении объективного расследования» по факту смерти гражданина Кыргызстана. Сообщалось, что Кудайберди Бекмуратов, 1953 года рождения, находился в исправительной колонии №6. Таджикская сторона официальных комментариев по этому поводу пока не предоставила.

Полномочный представитель президента КР в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщил, что на сегодня в местах заключения в соседней стране содержится примерно 10 кыргызстанцев:

Среди задержанных также есть и граждане КР, которые отправились навестить своих родственников в Лахшский (Джергетальский) и Мургабский районы Таджикистана.

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения – за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и огнестрельное оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Наиболее крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года. Он начался из-за споров на участке с водораспределительным объектом «Головной». В результате вооруженного столкновения с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

После этого вооруженного конфликта участились случаи задержания граждан обеих сторон и привлечения их к ответственности. Люди стали более осторожными в приграничных районах, но каждый месяц задерживаются один-два человека. Местные жители считают, что задержания и попытки силовиков двух сторон «мстить» друг другу, негативно влияют на отношения простых жителей.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »