Новости на Newstaraz.

Отказаться от строительства бетонных скоростных трасс в РК призвал депутат

0 7

По словам Ерлана Барлыбаева, эксплуатация этих автомагистралей при похолодании превращает их в ледяной каток.

Эксплуатация автомагистралей с монолитным железобетонным основанием в резко континентальном климате Казахстана превращает их в ледяной каток и провоцирует рост ДТП. Таким мнением поделился мажилисмен Ерлан Барлыбаев в ходе пленарного заседания нижней палаты Парламента РК, передает корреспондент Today.kz. В своем депутатском запросе, адресованном министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку, парламентарий предложил пересмотреть стандарты строительства автомобильных дорог в республике.

Депутат отметил, что в стране активно ведется строительство современных автомобильных дорог. По его словам, эти трассы на монолитном железобетонном основании отличаются высокой пропускной способностью и износостойкостью, но при этом имеют ряд серьезных недостатков.

«Эксплуатация таких автомагистралей в осенне-зимний период выявила важный недостаток бетонного покрытия, которое при наступлении холода превращается в сплошной ледяной каток. Если в Европе бетонные покрытия, возможно, и вполне комфортны, то для Казахстана с его резко континентальным климатом такая особенность новых дорог приводит к многочисленным ДТП, в том числе и с человеческими жертвами», — сказал Ерлан Барлыбаев.

Он отметил, что подобные ДТП по причине гололеда на бетонном покрытии скоростных дорог становятся регулярными на новейших автотрассах Астана–Щучинск, Астана–Караганда и Алматы– Капшагай.

«В этой связи считаем, что с учетом климатических особенностей Казахстана необходимо пересмотреть стандарты автомобильных дорог, исключив из них участки открытых бетонных трасс. Кроме того, наиболее опасные повороты, подъемы и съезды целесообразно покрывать резиновой крошкой, которые в избытке производят сегодня действующие заводы по утилизации старых автопокрышек», — подчеркнул Барлыбаев.

При этом он сообщил, что в Казахстане уже начато тестирование участков асфальта с добавлением резиновой крошки.

Ими являются автодороги Кокшетау–Кишкенеколь и в Райымбекском районе Алматинской области.

Резюмируя выступление, мажилисмен подчеркнул необходимость утверждения соответствия стандартов покрытия для скоростных автомобильных трасс международного и республиканского значения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.