Новости на Newstaraz.

Отца семерых детей от двух жен судят за вымогательство $7 млн в Шымкенте

В межрайонном уголовном суде Шымкента прошло очередное судебное заседание о вымогательстве 7 млн долларов у одного из крупнейших бизнесменов Казахстана Серикжана Сейтжанова, передает TVK.

Как сообщает издание, в ходе процесса олигарх признал, что имел задолженность перед подсудимым — еще одним предпринимателем, но в счет долга, по решению суда, передал здание стоимостью около 60 млн тенге.

Это второе заседание суда между одним из крупнейших казахстанских бизнесменов Серикжаном Сейтжановым и известным в прошлом предпринимателем Букейханом Каипназаровым.

В ходе заседания выяснилось, что вымогательство происходило посредством SMS-сообщений.

«Подсудимый Каипназаров в течение апреля отправлял на мобильный телефон Сейтжанова SMS-сообщения, в которых, под угрозой распространить через СМИ и интернет сведения конфиденциального характера, вымогал у Сейтжанова 7 миллионов долларов США. Аналогичные угрозы он отправил 23 июля 2017 год», — сообщил суду прокурор Балгабай Сенгирбаев.

Сам Сейтжанов, к слову, признал, что был должен подсудимому, но долги свои закрыл.

«28 марта в мою компанию «Саутс ойл» пришло письмо от Каипназарова с требованием в течение 3 дней перечислить на его счет 7 млн долларов. Затем неоднократно от него приходили SMS- сообщения с угрозами распространить информацию обо мне в газетах и прессе. Сейчас у меня никаких долгов перед ним нет. Единственно, в 2003, когда я был председателем компании «Онтустик», у нас была задолженность в 17 млн тенге. Но, по решению суда, мы передали административное здание по адресу улица Желтоксан, 19, и больше никаких задолженностей перед подсудимым нет», — сказал Сейтжанов.

КАк отмечает издание, подсудимый Букейхан Каипназаров в 90-х годах был одним из крупнейших предпринимателей области. Несмотря на имеющиеся улики, подсудимый признал свою вину только частично.

Букейхана Каипназарова задержали 15 августа этого года рядом с кафе «Камшат». Он был задержан с поличным при получении 20 тысяч долларов и муляжа в 3 млн долларов от представителей Сейтжанова. Сейчас его судят по статье «Вымогательство в особо крупном размере».

Однако, пишет издание, эта история может закончиться мирным путем. В конце судебного заседания Сейтжанов сказал, что у подсудимого семеро детей от двух жен и, если потребуется, он готов простить подсудимого.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »