Новости на Newstaraz.

Пенсионная система за год на 70% увеличила поддержку модернизации экономики РК

0 3

Объем финансирования, предоставленного компаниям с государственным участием из средств ЕНПФ, за год увеличился на 349 миллиардов тенге, или на 70%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу ranking.kz.

Основной объем средств ЕНПФ через компании с государственным участием идет на финансирование индустриальных проектов.

«Несмотря на резкий рост финансирования экономики из средств ЕНПФ, доля долговых обязательств госкомпаний в структуре инвестпортфеля фонда остается в рамках инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной НБРК — менее 13% инвестиционного портфеля приходится на такие бумаги, при максимальном лимите 25%», — говорится на сайте.

Полученные средства квазигосударственные организации направляют на лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства, финансирование строительства ГЭС, финансирование приоритетных проектов агропромышленного комплекса, и другие. При этом, отмечается, что инвестирование пенсионных активов осуществляется на возвратной основе по рыночным процентным ставкам.

В кредитах БРК национальной экономике порядка 302 миллиардов тенге — это средства ЕНПФ. За год сумма инвестиций Фонда в облигации БРК выросла в 4 раза, в том числе облигации на сумму 30 млрд тенге с погашением в 2019 году, облигации на сумму 82,5 млрд тенге с погашением в 2026 году, облигации на сумму 15 млрд тенге с погашением в 2031 году, а также краткосрочные облигации на сумму 85 млрд тенге с погашением в середине 2017 года для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности.
Наибольший объем кредитов БРК приходится на проекты в области химии и нефтехимии — 73% ссудного портфеля института развития. Самый масштабный проект в портфолио БРК — строительство новых мощностей на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе по глубокой переработке нефти и ароматических углеводородов на 732 миллиарда тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.