Новости на Newstaraz.

Пентагон заявил о планах прекратить закупки вертолетов РФ для Афганистана

0
Фото с сайта russianhelicopters.aero

В Конгресс США от Министерства обороны страны поступило уведомление о планах прекращения закупок российских вертолетов Mи-17 для Афганистана. США решили покупать вертолеты американского производства Sikorsky Black Hawk, сообщает «Радіо Свобода».

«В условиях попыток России подорвать наши цели внешней политики на Ближнем Востоке и ее действий в Украине, настало время, чтобы Соединенные Штаты прекратили свою зависимость от российского производства вертолетов для операций в Афганистане», — приводит радиостанция слова члена Палаты представителей США Розы Делауро. По ее мнению, следет уделять первоочередное внимание американским производителям и работникам.

«Я никогда не смогу понять, почему правительство США отсылает деньги налогоплательщиков в Россию за вертолеты для Афганистана, в то время как Россия поддержала режим Асада в Сирии и вторжение на восток Украины. Если Пентагон закупает вертолеты, то они должны быть сделаны в Америке», — заявил в свою очередь сенатор Крис Мерфи.

Ранее издание The Washington Post писало, что ВВС Афганистана оказались сильно ослаблены вследствие антироссийских запретительных мер. В 2014 году президент США Барак Обама запретил пользоваться разработками оружейной промышленности РФ. В результате Пентагон не мог заменить российские транспортные Ми-17, состоящие на вооружении у афганских правительственных сил.

Машины Ми-17 играют стратегически важную роль в борьбы с группировкой «Талибан» (запрещено в РФ). Один вертолет стоит $19 млн, купить его можно только в России, самому Афганистану такие закупки не по карману.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.