Новости на Newstaraz.

Племянник Назарбаева готов «подарить» правительству свои акции в «Казахтелекоме»

newstaraz.kz

Племянник Назарбаева готов "подарить" правительству свои акции в "Казахтелекоме"

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил о судьбе акций национальной телекоммуникационной компании «Казахтелеком».

Ранее правительство Казахстана постановило вернуть в государственную собственность 28,8 процента акций этой компании. Эти акциями через компании Skyline Investment Company S.A и Alatau Capital Investment, как сообщалось ранее, владел Кайрат Сатыбалды, племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Алмасадам Саткалиев напомнил, что ранее эти акции приобретались у правительства.

— По нашей информации, Кайрат Сатыбалды «готов подарить» эти акции правительству, потом правительство само определит, что делать с этим акциями: либо передать «Самрук-Казына», либо принять любое другое решение. Мы приветствуем это решение. Безусловно, оно будет способствовать увеличению прозрачности, развитию фондового рынка, более справедливых процессов принятия решений на уровне портфельных компаний, — заявил Саткалиев, отвечая на вопрос Азаттыка на брифинге.

Глава фонда «Самрук-Казына» оставил без комментариев вопрос, связана ли передача акции Кайратом Сатыбалды, с его арестом.

Информация о передаче государству акций этих компаний появилась 12 апреля, через несколько недель после ареста Сатыбалды, который был задержан 13 марта по обвинению в «злоупотреблении служебным положением и хищениях средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере». В антикоррупционной службе сообщили, что Сатыбалды «находится под следствием в связи с причастностью к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства». 15 марта столичный суд сообщил, что следственный суд санкционировал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В 2021 году Азаттык в своем расследовании рассказывал, что племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., по данным люксембургского реестра LRB. Согласно информации из источников в открытом доступе, Сатыбалды в 2016 году через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее 4 процентов акций «Казахтелекома».

Также на этом брифинге председатель «Самрук-Казына» заявил, что в ходе «кадровой реформы» фонд вдвое сократил число сотрудников корпоративного центра в Нур-Султане (с 248 до 124), уволил 106 советников, закрыл все зарубежные представительства фонда: в Лондоне, Пекине, Абу-Даби и Москве, сменили руководство шести компаний группы «Самрук-Қазына», среди которых — «КазМунайГаз» и QazaqGaz.

Провести реформы в фонде «Самрук-Казына» поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после январских событий, после которых власти обратили внимание на огромное социальное неравенство и подвергли критике деятельность национальных компаний, (в том числе и фонда «Самрук-Казына») изначально созданных для «улучшения благосостояния казахстанцев».

При этом глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев на брифинге 4 мая заявил, что считает имеющиеся в фонде зарплаты на уровне от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге (от 1,6 до около 3,5 тысячи долларов по текущему курсу) «неконкурентными» и намерен попросить правительство повысить оклады для топ-менеджеров. Средняя зарплата в Казахстане, по данным бюро статистики, составляет 285 тысяч тенге (653 доллара).

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »