Новости на Newstaraz.

Я выжил в войне благодаря своей любимой» рубрика С вами говорит история

newstaraz.kz

Я выжил в войне благодаря своей любимой» рубрика С вами говорит история

«Я выжил в войне благодаря своей любимой»

В преддверии Великого праздника Дня Победы Департамент полиции Шымкента продолжает знакомить вас с ветеранами ВОВ и органов внутренних дел.

В очередном выпуске рубрики «С вами говорит история» хотим рассказать о герое ВОВ Тяжкуне Дмитрии Алексеевиче.

Дмитрий Тяжкун, лишившись родителей в малом возрасте, воспитывался сначала в детском доме, затем у родственников. 1938 году после окончания восьмилетки поступил в Шымкентское педагогическое училище имени Сталина, где его на четвертом курсе застала война. Чтобы попасть на фронт он приписал себе месяцы и уже в сентябре 41-го его призвали в ряды Советсткой Армии. Тогда ему было всего лишь 17 лет, а в Шымкенте осталась ждать Дмитрия невеста Екатерина, которую он даже ни разу не поцеловал.

До армии Дмитрий Алексеевич учился в специальной школе, знал хорошо азбуку морза, устройство радиоприемника. Учитывая это, его направили в Ташкент, где готовили связистов. На подготовку отводилось всего три месяца и в декабре 1941 года он прибыл в штаб Западного фронта под командованием под Москвой. Прошел фронтовой путь от Москвы до Берлина, участвовал в освобождении Истры, Малого Ярославеца, Смоленска, Белоруссии, затем были Люблен, Варшава. В Берлине активное участие принимал в процедуре капитуляции, впоследствии его удостоили ордена «Красной звезды», «Отечественной войны».

«Помню, начало мая 1945-го года. Поступило сообщение о том, что немцы просят перемирия. Но Сталин категорически ответил: «Никакого перемирия, полная капитуляция». Впоследствии на нашу волну выходили немцы, говорили свои координаты, мы выезжали на место, проводили процедуру капитуляции. После войны меня оставили преподавать в Германии в Советских школах как специалиста. Я ведь до войны закончил Шымкентское педучилище. Я выжил в войне, наверное, благодаря своей любимой Екатерине Федоровне, которая все долгих 5 военных лет ждала меня, поддерживала мой дух теплыми письмами», — рассказывал ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковник в отставке Дмитрий Алексеевич Тяжкун. Письма супруги он хранил у себя. «Я ведь воспитывался в детском доме, рано осиротел и никто, кроме моей любимой, меня в Шымкенте не ждал. Когда война закончилась Екатерина приехала в Германию, мы с ней там и поженились. Затем вернулись на Родину в родной Казахстан, продолжил преподавательскую деятельность, окончил педагогический институт, работал директором школы в Тулькубасском районе», — делился ветеран.

В 1962 году по направлению ЦК партии пришел в ОВД. Службу начал старшим инспектором по политико-воспитательной работе краевого МООП (Министерства охраны общественного порядка). В 70-х годах, учитывая его педагогический опыт, назначили в уголовный розыск начальником отделения по борьбе с детской преступностью. Как раз в те годы область охватила волна детской и подростковой преступности. За два года тогда в городе были открыты шесть детских комнат, активно держал связь со школами, профессионально-техническими школами, впоследствии обстановка нормализовалась. Проводилась большая профилактическая работа среди детей. Далее свой путь Тяжкун Дмитрий продолжил в Шымкентской школе милиции МВД СССР начальником отдела учебной части.

«Все, что я достиг в жизни: ордена, медали на фронте и в службе в ОВД, грамоты, благодарности, звание – это заслуги моей любимой второй половинки Екатерины Федоровны», — говорил Дмитрий Алексеевич. Они с супругой прожили душа в душу семьдесят лет. Нужно отметить, что супруга ветерана Екатерина Федоровна является тружеником тыла.

Пресс-служба Департамента полиции города Шымкент

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »