Новости на Newstaraz.

Почему в Мангистау пенсии с июля повысили, а пособие инвалидам — нет

0

Пенсии и пособия – это совершенно разные социальные выплаты, которые регулируются разными законодательными актами. Соответственно, и механизмы их повышения тоже различны.  Об этом рассказали в Центре выплат пенсий и пособий по Мангистауской области.

Так, в соответствии с Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, размеры солидарных пенсий повышаются с опережением уровня инфляции на 2 процента.

Размеры базовой пенсии, а также госсоцпособий зависят от величины прожиточного минимума, поэтому пересматриваются в связи с изменением этой величины.

Кроме гарагтированного ежегодного повышения пенсий и пособий, производятся и разовые повышения в реализацию отдельных поручений Главы государства.

Так, в реализацию поручения, озвученного в Послании к народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», об обеспечении повышения пенсий до 20% к уровню 2016 года, с 1 июля т.г. произведено повышение размеров солидарных пенсий на 11%, базовой пенсии — на 13%.

С учетом уже произведенного ежегодного повышения пенсий (на 9 и 7 процентов) размер повышения составил соответственно 11 и 13 процентов, что в сумме будет 20 процентов по отношению к размерам 2016 года.

Затем, как известно, с 1 июля 2018 года ожидается реальное повышение размеров базовой пенсии (в зависимости от стажа участия в пенсионной системе).

Что касается госсоцпособий, получаемых инвалидами, то они были повышены дважды в прошлом году. Кроме ежегодного повышения в связи с изменением величины прожиточного минимума на 7 процентов, во исполнение Послания Президента Республики Казахстан размеры государственных социальных пособий по инвалидности с 1 января 2016 года были повышены дополнительно на 25 процентов.

Эти меры обеспечили рост размеров пособий в сравнении с 2013 годом до 50%. С 1 января 2017 года размеры указанных пособий в очередной раз повышены на 7 процентов в связи с изменением величины ПМ.

Следующее существенное повышение пособий инвалидам будет осуществлено уже с 1 января 2018 года. По результатам пересмотра структуры ПМ его величина по отношению к 2017 году увеличится до 16%, что, соответственно, повлечет за собой повышение размеров государственных социальных пособий по инвалидности.

К примеру,  размеры выплат по инвалидности 1-3 группы от общего заболевания с 1 января 2018 года  возрастут по сравнению с 2015 годом более чем на 60 процентов (размеры пособия по инвалидности 1 группы от общего заболевания — с 33 291 до 54 306 тенге, 2 группы — с 26 669 до 43 275 тенге и 3 группы — с 17 933 до 29 416 тенге).

Таким образом, меры социальной поддержки нетрудоспособного населения осуществляются адресно и последовательно.

Автор: Арсен Нугуманов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.