Новости на Newstaraz.

Подсолнечное масло стоит больше всего на западе и в столице

Подсолнечное масло дороже всего обходится жителям столицы, а также западных городов — Актау и Атырау. Впрочем, за год цены выросли всего на 3%, что ощутимо ниже, чем общее удорожание продуктов питания — на 10%

Производство рафинированного подсолнечного масла выросло на 15% за год, нерафинированного — сразу на 19%

Подсолнечное масло дороже всего обходится жителям западных городов и столицы. В Актау литр масла в октябре в среднем стоил 487 тг — на 5,2% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане стоимость масла выросла на 1,9% за год, до 473 тг за литр, в Атырау — на 4,4%, до 454 тг.

Самые низкие цены среди крупных городов и мегаполисов страны отмечены в Караганде и Павлодаре: 380 и 400 тг за литр соответственно.

По РК рост цен за год (октябрь 2019-го к октябрю 2018-го) составил 3,2%, до 434 тг за литр подсолнечного масла. Заметим, рост цен в целом на продукты питания и безалкогольные напитки в этом же периоде составил 9,7%.

Подсолнечное масло стоит больше всего на западе и в столице

Производство в секторе на подъёме: выпуск нерафинированного масла увеличился за год на 19,2%, до 129,8 тыс. тонн за три квартала 2019-го, рафинированного — на 15,3%, до 92,3 тыс. тонн.

Основной регион производства подсолнечного масла в РК — Восточно-Казахстанская область. На неё пришлось 84,5% выпуска нерафинированного и 63,1% — рафинированного масла. В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод».

Подсолнечное масло стоит больше всего на западе и в столице

Согласно данным Комитета по статистике, отечественное производство подсолнечного масла по итогам января–августа текущего года перекрывает спрос в секторе на 72,4%; на долю импорта, соответственно, остаётся лишь 27,6%. Реализация масла на внутреннем рынке за 8 месяцев составила 220,8 тыс. тонн — на 19,6% больше, чем годом ранее.

В целом же по сегменту растительных масел, по данным Комстата, импорт занимает 25,9%, на долю местных производителей, соответственно, приходится 74,1%.

Примечательно, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров привёл иные данные. Доля импорта растительных масел во внутреннем потреблении республики составляет порядка 40%, сообщил Омаров.

Расходятся данные и по производству в секторе. Так, министр Омаров сообщил: «За девять месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн». В то же время, по данным Комстата, за январь–сентябрь текущего года производство рафинированных и нерафинированных растительных масел составило 267,4 тыс. тонн. Судя по всему, Комитет по статистике не учитывает некоторые виды растительных масел при сборе данных по сектору.

Подсолнечное масло стоит больше всего на западе и в столице

Общий объём импорта растительных жиров и масел за три квартала составил 121,7 тыс. тонн, или 95,5 млн долларов США. Впрочем, это меньше, чем годом ранее, на 3,1% в натуральном и сразу на 16,2% — в денежном выражении.

Подсолнечное масло стоит больше всего на западе и в столице

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »