Новости на Newstaraz.

Полмиллиарда тенге похитил у банка житель Караганды

0 10

Полмиллиарда тенге похитил у карагандинского филиала банка местный житель

Предприниматель обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что он получил по поддельным документам кредитный заем в банке на сумму 547 миллионов тенге, после чего деньги потратил на личные нужды, внеся в банк лишь единственный платеж, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Сотрудники следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области разоблачили мошенника, установив фиктивность всех представленных в банк документов, и под грузом доказательств он дал признательные показания.

Как прокомментировал заместитель начальника отдела следственного управления ДВД Карагандинской области Бауржан Нурманов, с заявлением о неисполнении кредитных обязательств в полицию обратились представители банка.

«Предприниматель на допросе уверял, что не может погасить кредит из-за финансового кризиса. Конфликт с банком сводил лишь к гражданско-правовым отношениям. Но тщательный анализ кредитного досье и других документов показал, что речь идет об уголовном правонарушении. Множество контрактов на закуп и поставку товаров, якобы доказывающие факты поступления на его банковский счет стабильной финансовой прибыли, оказались поддельными», — прокомментировал подполковник полиции Бауржан Нурманов.

Следователь назначил более 20 видов экспертиз и сделал почти 100 запросов в организации, которые, судя по документам из банка, выступали гарантом платежеспособности клиента.

«Ни один документ не был подлинным. Руководители частных и государственных организаций опровергли, что сотрудничают с этим предпринимателем. Введенный в заблуждение кредитный комитет банка признал жителя Караганды благонадежным заемщиком и одобрил его заявку, открыв ему кредитную линию на 547 миллионов тенге. Чтобы усыпить бдительность сотрудников банка, он специально создал для демонстрации своей активной бизнес-деятельности фиктивную фирму, с которой якобы сотрудничает по поставке и закупу товаров. Банку он представил фальшивые контракты с этой фирмой», — сообщил Бауржан Нурманов.

Под грузом собранных следствием доказательств подозреваемый частично признал вину. Следователи предъявили ему обвинение в совершении мошенничества на полмиллиарда тенге и подделке документов.

«Наложен арест на несколько квартир в Караганде и другие объекты недвижимости для возмещения материального вреда банку. Обвиняемый делал дорогостоящие покупки – приобретал автомобили, недвижимость, отдыхал на курортах. Словом, жил на широкую ногу, позволяя себе роскошь и комфорт на банковские деньги, полученные путем мошенничества», — прокомментировал Бауржан Нурманов.

Фото Бауржан Нурманов


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.