Новости на Newstaraz.

Председатель Генассамблеи ООН назвал вторжение США в Ирак ошибкой, приведшей к созданию ИГ

0

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт высказал свое мнение касательно вторжения США в Ирак в 2003 году.

По его словам, это было ошибочным шагом, который спровоцировал межконфессиональную вражду и создал благодатную почву для появления террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ, запрещена в РФ), передает NEWSru.com со ссылкой на ТАСС.
«Мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам — и президент Обама сам сказал об этом — было неправильным решением. Но еще опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели четкого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий — усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ИГ», — сказал он в интервью агентству.
По мнению Люккетофта, в Ираке было необходимо добиваться более демократического и инклюзивного общества, а также заключения договора, который бы защищал интересы меньшинств. Председатель Генассамблеи подчеркнул, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать в ходе урегулирования конфликта в Сирии.
Стоит отметить, что в Сирии в январе 2016 года начнутся переговоры между официальным Дамаском и оппозицией. Согласно плану Совета Безопасности ООН, они попытаюсь сформировать переходное правительство, провести конституционную реформу и выборы. «Предстоят выборы, но перед их проведением должны быть созданы конституционные рамки, которые будут учитывать интересы меньшинств — христиан, алавитов, друзов и курдов, позволят им чувствовать себя защищенными. Это не было учтено должным образом в Ираке и сыграло роль в росте числа конфликтов», — подчеркнул Люккетофт.
Он предупредил, что если не будут учитываться интересы меньшинств, гражданские войны продолжатся и «это будет иметь международные последствия». «Я искренне надеюсь, что после принятия 18 декабря резолюции Совета Безопасности последуют реальные шаги, которые положат конец войне и начнут политический процесс, а внешнее вмешательство будет сосредоточено на сдерживании и уничтожении ИГ, восстановлении территориальной целостности Сирии и Ирака», — заключил он.
Ранее бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что ответственность за события, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, лежит на всех, кто причастен к войне в Ираке. «Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна», — сказал он.
В России эти слова назвали вынужденными из-за публикаций в СМИ о том, что Блэр еще за год до вторжения договорился о совместных военных действиях с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим, хотя в своих публичных выступлениях активно выступал за поиск дипломатических путей преодоления кризиса.
фото: rian.com.ua

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.