Новости на Newstaraz.

Представитель омбудсмена появится в каждом регионе Казахстана

newstaraz.kz

Представитель омбудсмена появится в каждом регионе Казахстана

Мажилис Парламента РК в первом чтении одобрил законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в РК», передает BaigeNews.kz.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина посредством определения основных положений, регулирующих статус Уполномоченного по правам человека и его представителя в регионе, порядок избрания на должность и освобождения от должности, принципы и гарантии деятельности, а также его полномочия.

В рамках законопроекта предусматривается внесение поправок в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Административный процедурно-процессуальный кодексы РК, законы «О правовом положении иностранцев» и «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК».

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека была учреждена указом Президента 19 сентября 2002 года. В компетенцию Уполномоченного по правам человека входят разъяснение способов и средств, которые заявитель сможет использовать для защиты своих прав и свобод, а также передача обращения в надлежащие органы. В 2017 году избрание на должность сроком на пять лет и освобождение омбудсмена от должности стали прерогативой Сената Парламента страны.

«С целью исключения конфликта интересов он в период деятельности не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. Деятельность Уполномоченного должна будет основываться на принципах законности, объективности и справедливости, открытости, а также независимости, ответственности и непредвзятости в интересах прав и свобод человека и гражданина. В этих целях прописываются гарантии неприкосновенности Уполномоченного, в том числе касательно привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, недопустимости вмешательства в его деятельность и возложения каких-либо функций, не предусмотренных законом, а также оказания воздействия в какой бы то ни было форме с целью воспрепятствования осуществлению им своих полномочий», — сказал депутат Арман Кожахметов.

Уполномоченный по правам человека в течение срока своих полномочий не может быть подвергнут приводу, мерам административного взыскания. В законопроекте также определены условия рассмотрения судьей дела об административном правонарушении в отношении Уполномоченного по правам человека в РК.

Данный законопроект позволит обеспечить омбудсмену иммунитет, что будет способствовать качественному и эффективному исполнению им своих полномочий по защите прав человека.

Предлагается значительно расширить полномочия Уполномоченного в части восстановления нарушенных прав человека и гражданина. Так, по результатам рассмотрения жалобы в зависимости от принятого решения Уполномоченный может:

1) направлять в госорганы, органы местного государственного управления и самоуправления, должностным лицам, госслужащим, действиями (бездействием) которых нарушены права и свободы заявителя, рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав;.

2) обращаться в уполномоченные госорганы или к должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина;.

3) обращаться в суд с исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями (бездействием) госоргана, органов местного государственного управления и самоуправления, должностных лиц, госслужащих, а также участвовать в процессе в установленных законом формах.

При этом исковое заявление, направляемое Уполномоченным, освобождается от государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством РК.

«Оговаривается, что Уполномоченный не только принимает к рассмотрению жалобы от заявителя, но и сам будет вправе инициировать рассмотрение жалобы об этих нарушениях с обеспечением мер, предусмотренных законопроектом в случае, если из СМИ ему станет известно о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина. В содержательном плане Уполномоченному вменяются функции изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб, что, на наш взгляд, придаст системный характер его деятельности», — рассказали в Мажилисе.

По итогам такой деятельности ожидается направление Уполномоченным замечаний и предложений общего характера по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур. Он может обращаться к субъектам, имеющим право законодательной инициативы, с предложениями о внесении поправок в законодательство РК, а в случаях, имеющих большое общественное значение либо грубого или массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Казахстана, направлять обращение непосредственно Президенту, палатам Парламента или Правительству РК. Более того, Уполномоченный будет вправе ходатайствовать о направлении обращения в Конституционный Совет лицами, имеющими такое право.

Законопроектом закрепляются статус и деятельность представителя Уполномоченного в регионе, основные функции Национального Центра по правам человека, определяются источники финансирования.

В проекте закона предусмотрено открытие 17 представительств во всех регионах страны, городах республиканского значения и столице. В каждом региональном представительстве будут работать по три сотрудника, а в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте — по четыре сотрудника. На связанные с этим расходы предусмотрено выделение дополнительных средств в размере 2,3 миллиарда тенге.

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »