Новости на Newstaraz.

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал инцидент со сбитым турецкими военными российским самолетом Су-24.

Эрдоган объяснил атаку на российский Су-24

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал инцидент со сбитым турецкими военными российским самолетом Су-24. По словам Эрдогана, ВВС Турции действовали в рамках правил реагирования на угрозы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство», — заявил Эрдоган после заседания Совета безопасности Турции во вторник.

Турецкий президент добавил, что его страна решительно осуждает нападения на сирийских туркменов, которых, по его утверждению, атакует авиация, в связи с чем мирное население вынуждено перемещаться в сторону турецкой границы. Эрдоган добавил, что Турция не имеет враждебных намерений по отношению к какой бы то ни было стране.

Солидарность с Турцией выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг. После экстренного заседания Совета НАТО во вторник вечером Столтенберг заявил, что информация других союзников по НАТО об инциденте с российским самолетом совпадает с данными Турции.

«Я был бы осторожен с тем, чтобы слишком вдаваться специфику, в детали. Но я могу подтвердить, что оценка, которую мы получили от союзников, совпадает с тем, о чем ранее сегодня проинформировала нас Турция», — сказал генсек. При этом Столтенберг не раскрыл данные альянса о том, как был сбит Су-24.

Отметим, что за пару дней до инцидента МИД Турции призывал Москву немедленно прекратить военную операцию близ сирийско-турецкой границы. Ведомство вызывало российского посла в Анкаре, чтобы выразить протест в связи с «интенсивными» авиаударами, якобы нанесенными по поселениям сирийских турок в Сирии. При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства».

Напомним, 24 ноября в Сирии потерпел крушение российский военный самолет Су-24, погибли двое российских пилотов. По данным турецкой стороны, бомбардировщик был сбит из-за того, что якобы вторгся в турецкое воздушное пространство. Минобороны России, напротив, утверждает, что все время полета Су-24 находился исключительно над территорией Сирии.

По словам президента России Владимира Путина, самолет сбили ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Путин назвал крушение Су-24 «ударом в спину», который был нанесен России «пособниками террористов». Он заявил, что трагедия с самолетом будет иметь последствия для отношения Москвы и Анкары.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »