Новости на Newstaraz.

Президент Жапаров подписал закон о ратификации договора по кыргызско-узбекской границе

newstaraz.kz

Президент Жапаров подписал закон о ратификации договора по кыргызско-узбекской границе

Президент КР Садыр Жапаров подписал закон о ратификации договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы. Об этом сообщает администрация главы государства.

Договор был подписан 3 ноября министрами иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана в Бишкеке.

17 ноября Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях одобрил законопроекты по ратификации Договора об отдельных участках кыргызско-узбекской госграницы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища.

По данным администрации президента КР, в договор вошли участки границы, протяженностью 302,29 км.

Документ также прошел процедуру ратификации в обеих палатах парламента Узбекистана.

В парламенте Кыргызстана обсуждение договора с Узбекистаном сопровождалось спорами и ссорами.

Согласно договору, Кемпирабадским водохранилищем будет управлять совместная комиссия: по 12 человек от Кыргызстана и Узбекистана (ред.: 24 человека). Узбекистан обеспечивает сохранность водоема, осуществляет техническое обслуживание и сброс воды в объеме, согласованном с кыргызской стороной.

Как сообщают узбекские СМИ, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов ранее сообщал, что планирует переселить около 130 семей, проживающих на границе с Кыргызстаном, из-за предстоящего изменения границ двух стран. На компенсационные выплаты выделят 50 млрд сумов (около 4,5 млн долларов) — в среднем по 384,6 млн сумов на семью.

Напомним, что в Кыргызстане около 30 политиков и активистов, выступавших против передачи земель Кемпирабадского водохранилища Узбекистану, арестованы по подозрению в «подготовке к организации массовых беспорядков». Они считают это политическим преследованием.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »