Новости на Newstaraz.

Прокуратура ВКО проверяет объект «Казцинка» из-за попадания шахтных вод в Ульбу

0
Фото: timeskz.kz
Аварийный сброс из Таловского хвостохранилища шламов обогащения произошел 23 мая.

Произошедший 23 мая аварийный сброс с Таловского хвостохранилища шламов обогащения угрозы для водоснабжения Усть-Каменогорска, Риддера и поселка Глубокое не представляет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК, передает Today.kz.

В настоящее время ведутся мероприятия по устранению аварийного сброса. Так, для предотвращения дальнейшего сброса, а также определения и перекрытия всех источников поступления воды, осуществляется засыпка коллектора скальной породой. Кроме того, идет подготовка основания под прокладку трубы для отвода осветленной воды.

По информации МЭ РК, в ликвидации аварии задействован вертолет, а также порядка 15 единиц самосвальной техники, два фронтальных погрузчика и бульдозер.

«Под руководством прокурора района Восточно-Казахстанской области 24 мая 2016 года было проведено совещание, на котором дан ряд поручений. Департаменту экологии по ВКО – проанализировать состав несанкционированного сброса на рельеф. Прокуратуре совместно с маркшейдерами – подсчитать объем пульпы и осветленной воды, сброшенных на рельеф», – проинформировали в ведомстве.

Специалисты отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области производят отбор проб с периодичностью в три часа.

Для определения масштабов аварийного сброса и нанесенного ущерба окружающей среде Специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-Казахстанской области инициирована проверка РГОК ТОО «Казцинк» с привлечением специалистов Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области.

«Сообщение по факту аварийного сброса из Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк» поступило 23 мая около 18:20. Через имевшийся в теле хвостохранилища старый неиспользуемый коллектор произошел аварийный сброс хвостов обогащения (отвальные хвосты обогащения руд, хвосты (шламы) очистных сооружений шахтных вод РСР) Риддерского ГОК на рельеф местности с последующим попаданием в реку Филипповку и далее в реку Ульбу», – пояснили в пресс-службе МЭ РК.

Напомним, 26 мая в акимате Шемонаихского района ВКО заявили, что официальной информации о мерах предосторожности в связи с аварийным сбросом сточных вод Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» не поступало. Вместе с тем сообщалось, что сельчане обеспокоены появившимися на улицах объявлениями с рекомендацией использовать питьевую воду только в технических целях.13239058_852937368183193_4708561017049945898_n-e1464154674483

Вода в чистейшей горной речке превратилась в цементный раствор. Фото: Константин Пименов

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.