Новости на Newstaraz.

Протесты, обстрелы, столкновения: палестинцы отвечают Трампу

На Западном Берегу и в секторе Газа третий день продолжаются беспорядки. Новая вспышка насилия между палестинцами и израильтянами была вызвана решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, передает «Русская служба BBC».

В акциях протеста принимают участие сотни людей, однако по сравнению с пятницей их активность пошла на спад.

По данным израильской армии, на Западном Берегу было зарегистрировано более 20 очагов протестов, в которых приняло участие более 600 человек. Участники протестов метали камни и бутылки с зажигательной смесью в сотрудников служб безопасности.

На севере Израиля забросали камнями автобус, проезжавший через арабские поселения, при этом пострадали трое израильтян.

Акции протеста прошли также на границе с Газой, где накануне в ходе столкновений с израильскими войсками были убиты двое палестинцев.

Ранее в субботу израильские военные заявили, что нанесли удар по объектам военизированной группировки ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. В пятницу вечером с палестинской территории было выпущено три ракеты.

Как сообщили в больнице Газы, в результате израильского налета погибло два человека. Таким образом, общее число жертв с палестинской стороны за последний день выросло до четырех.

Провокационное решение?

Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля стало отступлением от политики США, которые десятилетиями стремились сохранять нейтралитете в этом наиболее щекотливом для палестинцев и израильтян вопросе.

Первым дипломатическим последствием этого шага стал отказ президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса от запланированной на конец декабря встречи с вице-президентом США Майком Пенсом.

Аббас заявил также, что США не смогут более выступать посредником в палестино-израильском мирном процессе.

«Мы отвергаем решение американцев по Иерусалиму. Заняв такую позицию, США не могут более выступать посредником в процессе мирного урегулирования», — заявил руководитель Палестинской автономии.

Представители коптской церкви Египта также отменили запланированную встречу с американцами, заявив, что решение Трампа «не принимает во внимание чувства миллионов арабов».

Между тем министры иностранных дел Лиги арабских государств по требования Иордании и руководства Палестинской автономии проводят экстренную встречу, на которой обсуждается кризис вокруг Иерусалима.

Почему заявлению Трампа придается такое большое значение?

Израиль всегда считал Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы называют Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в ходе войны 1967 года, столицей будущего палестинского государства.

В Иерусалиме находятся святыни, важные для всех трех ведущих монотеистических религий мира — иудаизма, ислама и христианства.

Восточный Иерусалим, до войны 1967 года находившийся в руках Иордании, был сначала оккупирован, а в 1989 году аннексирован Израилем. Однако этот шаг не получил международного признания.

В Восточном Иерусалиме проживает около 330 тысяч палестинцев и около 200 тысяч еврейских поселенцев. Поселения, согласно международному законодательству, считаются незаконными, однако Израиль называет их законными пригородами.

В соответствии с мирным договором 1993 года, окончательный статус Иерусалима должен быть определен на завершающей стадии мирного процесса.

Последний раунд таких переговоров зашел в тупик в 2014 году, и хотя США уже выступили с новыми предложениями, палестинские представители считают, что своим заявлением по Иерусалиму Дональд Трамп лишил США роли посредника на этих переговорах.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »