Новости на Newstaraz.

Провокаторы пытаются дестабилизировать ситуацию в Карагандинской области — прокурор

Прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев призвал не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам по поводу ситуации вокруг забастовки шахтеров «АрселорМиттал Темиртау», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Отдельные лица пытаются дестабилизировать ситуацию. Спекулируя данной темой, они провоцируют шахтеров и их близких на незаконные действия. Распространяют заведомо ложные сообщения о введении войск, об арестах представителей инициативной группы, которые нацелены на манипулирование общественным мнением. Воспользовавшись ситуацией и ставя под угрозу благополучие людей, такие провокаторы хотят заработать мнимый авторитет и выгоды для себя», — говорится в обращении прокурора области.

По его словам, подобные действия противоречат Конституции и законам страны. В этой связи он призвал всех физических и юридических лиц, а также представителей СМИ проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам информации.

«Согласно законодательству страны призывы, то есть организация незаконных акций протеста, как и сам факт участия в них, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, влекут предусмотренную законом ответственность. Поэтому органы правопорядка призваны пресекать любые нарушения и немедленно принимать меры к нарушителям, вплоть до уголовного преследования», — говорится в обращении.

Напомним, 11 декабря горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темиртау» после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

15 декабря акимат Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау»сообщили о завершении забастовки и возобновлении производственного процесса на шахтах предприятия.

«С этого же дня обсуждение требований работников АО «АМТ» проходит в правовом поле в рамках Согласительной комиссии. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, директора шахт, а также руководство акимата области и компании», — добавил прокурор.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »