Новости на Newstaraz.

РЕБЁНОК ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ УДАРА ТОКОМ В АЛМАТЫ

newstaraz.kz

РЕБЁНОК ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ УДАРА ТОКОМ В АЛМАТЫ

Ребёнка едва не убило током в Алматы. ЧП произошло когда мальчик гулял на улице в микрорайоне Ерменсай. Столбы высоковольтных линий электропередачи оказались не заземлены. Местные жители говорят, что больше 10-ти лет просят местные власти навести порядок с электроснабжением в их микрорайоне.

Всё случилось после дождя. Мальчик вышел из дома на улицу и увидел недалеко баранов. Один из них лежал недвижимый возле столба электропередачи и ребёнок подошёл посмотреть, что с ним произошло.

БАЛЫМ ЖОЛДЫБАЙ – МАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО МАЛЬЧИКА: «Он просто выбежал, так как здесь лежал баран. Пришёл и облокотился правой рукой и убрал. Убрал и в течение часа вот так ходил. Он не мог левую руку отпустить. Я посмотрела, у него практически ничего не было. Но он вот так поднять не смог. Просто сидел, играл. Потом я вызвала скорую».

Мальчика доставили в больницу. Врачи сделали ему электрокардиограмму и госпитализировали. Сейчас он находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция назначила экспертизу и начала расследование.

Родители пострадавшего мальчика говорят, что во время дождя со столбов сыпятся искры. Местные жители давно просили власти заземлить линии электропередачи, но этого так и не сделали. Это самодельное ограждение появилось только после ЧП.
Люди жалуются, что бардак со светом в их микрорайоне продолжается с 2004 года. С того времени энергоснабжением занимается частная компания, которая завышает тарифы и при этом не следит за состоянием сетей.

ИРИНА ФИЛИППОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ЕРМЕНСАЙ: «В наших сетях напряжение 150-170. То есть если ты включил микроволновку – ты не можешь ничего в ней разогреть. Если ты включил утюг – ты должен что-то выключить. За свет мы платим 17.88. До января 17.87 было ещё сверх каждого киловатта. Потом внутренним приказов ТОО «Орхан», после того как жители начали возмущаться, тариф за обслуживание слегка снизили».

Эти линии электропередачи построили 60 с лишним лет назад. Они не рассчитаны на большое количество гаджетов, которые есть в современных домах. За всё время эксплуатации, по словам жителей, не проводили никакой модернизации. Причём эта же компания поставляет ещё и воду в микрорайон.

ЛЮДМИЛА СЕНГЕРБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ЕРМЕНСАЙ: «Вот сидим без воды. В кранах нет воды. Не можем ни помыть посуду, ни искупаться. Сами понимаете лето, жара. А если пойдёт она потом вот такая мутная. Набираем, отстаивается она у нас, где-то что-то используем.

Жители обращались с жалобами и в акимат, и в прокуратуру. Только недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку и обнаружили в деятельности компании свыше 40-ка нарушений. Самые грубые – отсутствие заземления линий электропередачи, оголённые провода и отсутствие капитального ремонта.

ДАНИЯР ИСКАКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОНА ГОРОДА: «На текущий момент антимонопольный орган направил в свой комитет соответствующее письмо об инициировании проверки деятельности ТОО «Орхан» и установления фактических тарифов, расходов на них. Полностью по тарифной смете».
За помощью жители обратились к депутатам. Члены Народной Партии Казахстана встретились с прокурорами, которые сообщили, что у компании даже нет лицензии на предоставление услуг энергоснабжения.

ТАЛГАТ МУХАМЕДГАЛИЕВ – ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА ГОРОДА, ЧЛЕН НАРОДНОЙ ПАРТИИ КАЗАХСТАНА: «Государственный орган, что департамент по регулированию естественных монополий, и алматинский городской, и областной, друг на друга пинают, но факт остаётся фактом. Как они умудрились компании, которая не имеет на балансе сети, дать возможность утвердить тариф?».

Депутаты Народной Партии Казахстана пообещали посодействовать в решении проблем жителей микрорайона Ерменсай. Люди хотят добиться того, чтобы свет и воду им предоставляли городские компании напрямую, без посредников.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »