Новости на Newstaraz.

Reuters: КНДР продолжит ядерные и ракетные испытания вопреки резолюции СБ ООН

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником.

КНДР не собирается сворачивать программы ракетных и ядерных испытаний, несмотря на подобные требования в резолюции Совбеза ООН. Об этом заявил агентству Reuters посол КНДР в Швейцарии Со Се Пхён, сообщает ТАСС.

 

«Мы идем против этой резолюции, так как она несправедлива», — приводит агентство слова представителя КНДР. «О денуклиаризации полуострова можно забыть», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о перспективах возобновления переговоров в шестистороннем формате по данной теме.

 

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

 

7 февраля власти КНДР заявили о том, что произведен запуск ракеты-носителя со спутником. За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. В КНДР утверждают, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны» в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях». Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.

 

Фото: Reuters.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »