Новости на Newstaraz.

Резкое потепление в ВКО грозит затоплениями

За одну ночь жители Восточного Казахстана невольно оказались героями сказки 12 месяцев.

В Восточном Казахстане из-за резкого потепления из берегов могут выйти реки, — прогнозируют специалисты Казгидромета, передает телеканал «Астана«.
На термометрах установилась плюсовая температура, местами до 5 градусов выше нуля. Гидрологи приступили к наблюдению за уровнем рек. Спасатели и жилищно-коммунальные службы переведены в усиленный режим работы.
За одну ночь жители Восточного Казахстана невольно оказались героями сказки 12 месяцев. Еще накануне был мороз до -25 и учащимся отменили занятия в школах, а сегодня уже капель, лужи и весеннее солнце.
Ирина Якунина, корреспондент:
— Только за один день в ВКО температура сделала рекордный скачок с -25 до +5. Сейчас на кухне погоды заправляет теплый атмосферный воздух, а значит весенняя погода простоит в области еще несколько дней, синоптики не исключают осадки в виде дождя.
Потепление в регионе привело к интенсивному таянию снега. Его, по словам синоптиков, в горах особенно много. Толщина покрова составляет до 20 сантиметров. Склоновые стоки устремились в реки. Закрыться льдом водоемы не успели, а потому, говорят специалисты, прибрежным населенным пунктам угрожают заторы и подтопления.
Татьяна Ягорлицкая, гидролог Казгидромета ВКО:
— Идет обильное образование шуги, это ведет к образованию заторов, при этом возможны повешения и спады уровня воды, образуются шуговые пробки, где-то идет подъем и это ведет к подтоплению.
Неокрепший лед уже привел к трагедии. На днях обнаружили тела трех рыбаков из Курчумского района. Но, для других это уроком не стало. Сегодня спасатели несколько часов убеждали рыбаков уйти с тонкого льда Иртыша. Как только наблюдатели уехали, рыбаки вернулись к своим лункам. Сейчас дежурные гидропостов буквально ежечасно следят за уровнем воды.
Татьяна Ягорлицкая, гидролог Казгидромета ВКО:
— Если создается опасная ситуация у нас наблюдатели приступают к учащенному наблюдению за уровнем воды.
Чтобы улицы не превратились в водяные каналы, спецслужбы экстренно вывозят снег, освобождают ото льда ливневые колодцы. Прогноз синоптиков настораживает, даже ночью столбики термометров останутся на плюсовой отметке.
Динара Жаимбаева, инженер-синоптик Казгидромета ВКО:
— Сначала влияние оказывал отрог сибирского антициклона. На высотах в стратосфере очень высокие скорости, с запада на Восток переносятся быстро воздушные массы с фронтальными разделами, и в связи с этим температура повышается.
Спасатели и дорожные службы переведены в усиленный режим работы. В том числе и из-за возможности схода лавин в горах. Власти же города просят жителей при любых ЧС звонить на специальную горячую линию службы спасения.

[youtube]https://youtu.be/CIdJJ6PpZTE[/youtube]

Автор Ирина Якунина
Фото telefakt.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »