Новости на Newstaraz.

Россия не сомневается в соблюдении Казахстаном обязательств союзника

0 9

Москва не сомневается в твердости соблюдения Казахстаном обязательств союзника и стратегического партнера, заявил директор Третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник, передает РИА Новости.

«Для нас важно то, что Астана развивает особые, можно сказать, привилегированные отношения с Россией и нашими общими структурами (ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС)», — отметил Стерник. Он напомнил, что российско-казахстанский договор о союзничестве и добрососедстве в XXI веке был подписан в 2013 году в Екатеринбурге по инициативе президента Назарбаева.

По его словам, Казахстан «отличает активность на международной арене, известны его региональные и глобальные инициативы.

«Такая линия получила признание, когда страна избралась в состав десяти непостоянных членов СБ ООН. Эксперты называют курс Астаны «многовекторным». Это предполагает открытость для сотрудничества одновременно со многими партнерами, в том числе, разумеется, и с США. Но внимание Астаны также обращено на Китай, ЕС, страны исламского мира. Касаемо «ущерба отношениям» (с РФ), мы не сомневаемся в твердости соблюдения Казахстаном обязательств союзника и стратегического партнера, будь то в сфере безопасности или экономической интеграции», — подчеркнул дипломат.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.