Новости на Newstaraz.

Россияне считают Казахстан наиболее дружественным партнером — опрос

Кроме Казахстана в этом ряду находятся Беларусь и Армения.

Свыше 54 процентов россиян считают Казахстан наиболее дружественным внешнеполитическим партнером, свидетельствуют данные опроса Евразийского банка развития (ЕАБР), передает «Интерфакс-Казахстан».

«В России наиболее дружественными внешнеполитическими партнерами граждане считают Беларусь (61 процент) и Казахстан (54 процента). Третье место перешло от Китая к Армении (почти 40 процентов — рост на 4,5 )», — говорится в сообщении.

«Также на 12 п. п. (до 17 процентов) опустился и уровень дружественного восприятия Индии. Рост доверия россиян зафиксирован по отношению к Узбекистану (на четыре п. п., до 26 процентов — максимум за шесть лет наблюдений), Молдове (на пять п. п., до 21 процента — это также максимум) и Турции (на 4 п. п. — до семи процентов)», — продолжили в ЕАБР.

Опрос в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводился в семи странах (пять стран ЕАЭС, Таджикистан и Молдавия), в каждой из которых опрошено не менее одной тысячи человек (всего порядка восьми тысяч человек).

Отвечая на вопрос о том, какие страны, по мнению респондентов, являются дружественными и способными оказать поддержку их стране в трудную минуту, большинство, как и в прошлые пять лет наблюдений, высказались в пользу региона СНГ. Наибольшее доверие к соседям по СНГ шестой год подряд выражает население Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана (в 2017 году — 95, 94 и 90 процентов, соответственно).

«При этом Россия по-прежнему является лидером в восприятии в качестве дружественного государства со стороны всех респондентов: в среднем по шести исследуемым странам в качестве наиболее дружественной страны ее назвали 76 процентов всех опрошенных. На втором месте находится Казахстан (31 процент), на третьем — Беларусь (21 процент)», — отметили в ЕАБР.

Там констатировали, что государства-члены ЕАЭС характеризуются феноменальной плотностью взаимных социальных связей.

«Государства — члены ЕАЭС и Таджикистан характеризуются самой высокой в мире плотностью взаимных социальных связей: от 51 до 80 процентов (за исключением России) их населения заявили о наличии постоянно поддерживаемых связей с родственниками, друзьями, коллегами из стран региона СНГ. Это самый высокий уровень социальных связей в мире», — отмечается в исследовании.

Наиболее высокие показатели в 2017 году зафиксированы в Кыргызстане (80 процентов), Армении (79 процентов) и Таджикистане (66 процентов). В России 31 процент населения поддерживает социальные связи в соседних по региону СНГ странах.

Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся на ежегодной основе с 2012 года.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »