Новости на Newstaraz.

США хотят делать пулемет НСВ. А единственной лицензией владеет Казахстан

Американским шпионам надоело покупать автоматы и пулеметы Калашникова у сомнительных и жадных торговцев оружием. И они решили наладить такое производство у себя дома.

Когда нужно вооружить группировки — нужен Калашников!

Зачем американскому спецназу штурмовые винтовки и пулеметы разработки России? Ответ очевиден – достаточно посмотреть любую случайно выбранную в интернете цифровую запись военных действий в Ираке, Сирии, Афганистане и т. д. Автоматы и пулеметы Калашникова калибров 7,62 и 5,45 мм, а также ручные противотанковые гранатометы (РПГ) – обыденные и всегда востребованные системы стрелкового оружия в любом театре военных действий. Среди тех, кто использует АКМ, АК-74, ПК, ПКМ, ДШК и другие, есть группировки, поддерживаемые и обучаемые спецназом США. Соответственно каждый раз, когда встает вопрос их вооружения, американцам приходится рыскать по всему миру в поисках этого оружия.

На днях Командование сил специальных операций США (USSOCOM) разместило достаточно любопытное приглашение к тендеру для малого оружейного бизнеса США. Далее дословно о целях и задачах:

«Разработать инновационное отечественное производство полностью функционирующих факсимиле зарубежных систем стрелкового оружия, продукция которого по качеству равноценна или лучше того, что производится в мире», «выполнить реверсивное или повторное инженерное обеспечение и отечественное производство пулеметов систем «Пулемет Калашникова модернизированный» (ПКМ) калибра 7,62х54 мм и «Никитин, Соколов, Волков» (НСВ-НСВТ)».

История казахстанской лицензии

Завод для производства крупнокалиберных пулеметов семейства НСВ-НСВТ создавался во времена СССР в начале 70-х гг. 20-го века в г. Уральск Казахской ССР. Для этого в Казахстан перебросили лучших специалистов из традиционных российских центров разработки и производства оружия – Тулы, Ижевска, Коврова и Москвы. После развала СССР завод перешел в суверенную собственность Казахстана. В ряде других стран также налажены лицензионные производства НСВТ, но

по факту правопреемником СССР в вопросах владения НСВ-НСВТ является только Казахстан

Россия в свое время, лишившись НСВТ, не стала строить новые заводы на своей территории, а достаточно быстро выпустила новый крупнокалиберный пулемет системы «Корд».

Следует отметить, что к тендеру приглашаются исключительно американские компании и ресурсы, у которых лицензий на производство ПКМ и НСВ-НСВТ скорее всего нет. Трофейного оружия у любой уважающей себя страны должно быть много и разного, а значит американский спецназ даст подрядчикам достаточно образцов обеих систем. При этом хотелось бы отметить, как всегда по-дилетантски, одну любопытную вещь – тендер объявляется для малого бизнеса США. Почему к производству оружия привлекаются частники, а не легендарные американские монстры-корпорации, делающие очень продвинутое, технологичное и надежное стрелковое оружие. Наверное, потому что крупный бизнес не может быть связан с «серым рынком» — ведь лицензий нет, но НСВ-НСВТ на территории США есть. Как есть и ППШ, и СВД, и даже танки и истребители Варшавского договора. Америка давно могла бы наладить у себя промышленное производство танков «Климент Ворошилов», но лицензии у нее на это нет.

365info.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »