Новости на Newstaraz.

Рост цен на бензин ожидается в Казахстане

newstaraz.kz

Рост цен на бензин ожидается в Казахстане

Источник: Tengrinews

Рост цен на бензин ожидается в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующем размере с учетом налога на добавленную стоимость (НДС): 1) бензин марки Аи-80 — Т89 за литр; 2) бензин марки Аи-92 и Аи-93: в Костанайской, Северо-Казахстанской областях — Т187 за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Абай, Жетісу, Ұлытау — Т182 за литр», — говорится в проекте приказа министерства энергетики о внесении изменений в его приказ «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен».

Тем же проектом намерены на дизельное топливо (летнее, межсезонное): в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай установить стоимость в Т260 за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау — Т230 за литр.

Формулировка же пока еще действующего приказа гласит: «Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующем размере с учетом НДС: 1) бензин марки Аи-80 — Т89 за литр; 2) бензин марки Аи-92 — Т182 за литр; 3) бензин марки Аи-93 — Т182 за литр; 4) бензин марки Аи-95 — Т215 за литр; 5) дизельное топливо (летнее, межсезонное): в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях — Т260 за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях — Т230 за литр».

«Постановлением правительства Республики Казахстан от 20 января 2022 года № 22 утвержден план оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Республике Казахстан. В соответствии с пунктом 24 плана, предусмотрено введение ценового регулирования бензина и дизельного топлива на 180 календарных дней, с формой завершения — приказ министра энергетики Республики Казахстан, со сроком завершения — январь 2022 года, июль 2022 года. В январе 2022 года уже принят приказ ИО министра энергетики Республики Казахстан от 6 января 2022 года № 2, предусматривающий введение ценового регулирования бензина и дизельного топлива на 180 календарных дней. В этой связи, во исполнение пункта 24 плана, необходимо введение ценового регулирования бензина и дизельного топлива на 180 календарных дней», — сказано в обосновании к поправкам.

Согласно документу, речь идет о росте цен на бензин для отдельных регионов страны.

«На 180 календарных дней предлагается увеличение цены на Т5/литр на бензин марки Аи-92 и Аи-93 для Костанайской и Северо-Казахстанской областей, в связи с тем, что уровень операционных (логистических) затрат выше из-за удаленности розничных реализаторов от заводов-производителей нефтепродуктов, чем по остальным областям Казахстана», — уточнили разработчики.

Вместе с тем, добавили они, приказом министра энергетики Республики Казахстан от 8 декабря 2014 года № 184 утверждены правила определения предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен». Согласно правилам предельная цена на розничную реализацию нефтепродуктов определяется по формуле, которая учитывает мировые цены на нефть и нефтепродукты, транспортные расходы до рынков Европы, акцизов, операционных и других расходов.

«Исходя из цены на нефть $130/баррель предельная розничная цена согласно правил составит: бензин марки Аи-92 — Т236/литр, дизельное топливо — Т420/литр. Учитывая, что резкое повышение цены бензина марки Аи-92 на Т54 может оказать негативный эффект среди населения, предлагается до 2025 года (срок начала функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) поэтапное повышение предельных розничных цен на (бензин марки Аи-92 и Аи-93). Также, указом президента Республики Казахстан от 3 мая 2022 года № 887 “О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан” образованы три области: Абай, Жетісу иҰлытау, которые учтены в настоящем приказе», — добавили авторы документа.

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »