Новости на Newstaraz.

Вызывающую холеру бактерию обнаружили в водоемах ЗКО

newstaraz.kz

Вызывающую холеру бактерию обнаружили в водоемах ЗКО

Фото irstar.kz

Бактерию, вызывающую холеру, обнаружили в водоемах Западно-Казахстанской области. Из 73 проб рек Урал, Чаган, Деркул и Кушумского канала положительный результат показали 14, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

Накануне в соцсетях стали распространять фотографию официальной бумаги с отборами проб воды в водоемах региона.

По словам заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбека Мустаева, в ЗКО случаев холеры не зарегистрировано.

«На территории ЗКО случаев холеры не зарегистрировано. В связи с наступлением эпидемиологического сезона по острым кишечным инфекциям в период с мая по октябрь у нас ежегодно проводится отбор проб воды из открытых водных источников на наличие холерных вибрионов», — сказал Мустаев.

«Холерные вибрионы разделяются на токсигенные, патогенные и непатогенные. В нашей области в открытых водоемах фиксируется холерный вибрион нетоксигенный. Непатогенный штамм ежегодно регистрируется в нашей области. В сезон острых кишечных заболеваний он циркулирует в открытых водоемах», — пояснил замруководителя СЭС.

В СЭС отметили, что непатогенный штамм проходит у человека в виде диареи, заражение происходит, как правило, через воду.

«Рекомендуем при купании не проглатывать воду, основной путь передачи — фекально-оральный и возможен через зараженную воду: при мытье посуды в зараженной воде, а также через грязные руки. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки, пить бутилированную воду», — отметили в ведомстве..

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »