Новости на Newstaraz.

С бывшим премьер-министром Узакбаем Карамановым прощаются в Алматы

фото Tengrinews.kz

В Алматы в театре имени Мухтара Ауэзова проходит прощание с Узакбаем Карамановым, который в 1989 году занимал должность председателя Совета министров Казахской ССР, а в 1990 — Премьер министра Казахской ССР, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С бывшим премьер-министром Узакбаем Карамановым прощаются в АлматыС бывшим премьер-министром Узакбаем Карамановым прощаются в АлматыПроводить в последний путь государственного деятеля собрались значительное количество представителей общественности. Его кончину назвали большим ударом.

«Где бы он ни работал, он проявил себя с положительной стороны. Недавно мы отмечали его юбилей 80-лет. Прекрасно выглядел. Внезапно произошло это. Для нас для всех это удар», — сказал бывший заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР Султан Джиенбаев.

С бывшим премьер-министром Узакбаем Карамановым прощаются в Алматы
Султан Джиенбаев

Об уходе Узакбая Караманова из жизни стало известно 25 сентября 2017 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования его родным и близким.

«Узакбай Караманович всю свою жизнь трудился во имя народа и процветания родной земли. Благодаря своим прекрасным организационным способностям и авторитету в обществе он занимал многие высокие государственные должности и всегда с честью выполнял все возложенные на него обязанности», — говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанцы не забудут его имя и заслуги перед страной.

Узакбай Караманов трудовой путь начал в должности прораба Шубар-Кудунской автобазы Актюбинского облавтотреста. В разные годы работал директором комбината строительных материалов и конструкций треста «Алмаатапромстрой», в 1980 году стал заместителем министра легкой промышленности Казахской ССР, затем первым замом министра строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР, позже он был назначен первым заместителем министра строительства Казахской ССР. В 1989 году Караманов стал председателем совета министров Казахской ССР, а в 1990 году был назначен премьер-министром Казахской ССР. Узакбай Караманов являлся президентом Международного фонда спасения Арала, также он избирался в Мажилис (Парламент) Казахстана, был основателем союза строителей Казахстана. Узакбай Караманов ушел из жизни в возрасте 80-ти лет.

Автор : Алишер Ахметов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »