Новости на Newstaraz.

Сагинтаев о «контроле за контролерами»: Так бесконечно будем ходить друг за другом

Глава кабинета министров Бакытжан Сагинтаев отверг предложением министра нацэкономики Тимура Сулейменова организовать «круговое бдение» контрольных органов друг за другом, передает Sputnik Казахстан.

Сулейменов выдвинул это предложение в целях по усилению борьбы с несоблюдением прав потребителей, чтобы госорганы следили друг за другом.

«Мы считаем возможным наделить уполномоченные органы компетенцией по осуществлению мониторинга и, в случае необходимости, — контроля за соблюдением законодательства в сфере прав потребителей.

Мы не говорим о мониторинге и контроле за самими субъектами бизнеса, а о так называемом «контроле за контролерами», за тем, насколько эффективно другие госорганы реализуют свои функции по защите прав потребителей», — уточнил министр.

Премьер, в свою очередь, дал понять, что он намерения Миннацэкономики хорошо понял, когда сказал, что вот этот момент в выступлении Сулейменова он «не понял особо».

«Потом надо будет за теми контролерами тоже контролировать, и бесконечно будем ходить друг за другом.

Мне кажется, здесь надо другой механизм придумать, а не бесконечно друг за другом следить: это неправильно, мне кажется, надо другой механизм придумать», — настойчиво повторил премьер.

За счастье потребителя пусть платит монополист

Другие предложения Сулейменова по борьбе за права покупателей, премьером были одобрены. Так, стимулировать деятельность обществ прав потребителей тенге экономическое ведомство предложило за счет монополистов, а не бюджета.

«В целях развития системы общественного контроля расширить полномочия обществ по защите прав потребителей и определить источники их финансирования.

Очевидно, что наибольший эффект получается, исходя из международной практики и исходя из нашего понимания, когда не госорган приходит к бизнесу и регулирует его взаимоотношения с покупателем, а когда это делает общественное объединение.

У нас всего их 74 активно функционирующих. Но для того, чтобы иметь штат юристов, технологов, которые разбираются в этих вопросах, им нужны деньги, а этих денег у них нет», — отметил Сулейменов.

Деньги на это, по его мнению, вовсе необязательно брать из бюджета: у Миннацэкономики в рукаве оказался вариант создания общественных советов за счет взносов субъектов естественных монополий.

Вице-премьер Ерболат Досаев тут же заверил Сагинтаева, что такое предложение имеется в пакете поправок, внесенных министерством в правительство.

Осталось неясным: обсуждали ли с монополистами возможность финансирования деятельности структур, призванных выносить на всеобщее обозрение недочеты их работы? И если да, то удалось ли добиться их согласия?

Премьер требует антирекламы

Еще один вопрос, который заинтересовал премьер-министра, — это борьба с поставщиками на казахстанский рынок продукции, не соответствующей регламентам и стандартам, а также попросту опасной для здоровья казахстанцев.

Как сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, в ходе камерального контроля его ведомство выявило 50 недобросовестных бизнесменов, завозящих в страну некачественную продукцию.

Они благополучно оштрафованы, но имена их остаются неизвестными потребителю — а значит, нет никакой гарантии, что завтра они ему такую же продукцию не всучат вновь.

Это обстоятельство и натолкнуло Сагинтаева на мысль о проведении антирекламных кампаний.

«Если вы выявили 50 недобросовестных поставщиков, то население, вообще, знает, кто такие?

Ведь надо понимать, когда идут в магазин, какие виды продуктов не покупать, если это игрушки, то какие игрушки? Вот сейчас новый год, начнем подарки покупать, а как узнать, что эти игрушки можно покупать, а эти нельзя покупать?

Я не прошу объяснения, просто нет информации: вы оштрафовали их на 70 миллионов, а они на миллиард завезли — никакого эффекта в итоге.

Мне кажется, больше надо информировать население: в торговых центрах много экранов рекламных, вот там и крутите: «Уважаемые покупатели, если вы захотите зайти в игрушечный магазин, вот такие игрушки опасны», — порекомендовал он Биртанову.

За последнего вступился Досаев: по его словам, предложение такого характера имеется в упомянутых инициативах, внесенных в правительство, но оно в любом случае требует законодательного утверждения.

Потому как за предупреждение «уважаемых покупателей» без законодательно утвержденных полномочий с упоминанием продукта или продавца всуе недолго и на встречный иск о защите деловой репутации нарваться.

После чего премьер, оценив осведомленность своего заместителя в этих вопросах, возложил на него ответственность за прохождение этих поправок в правительстве и, надо понимать, в парламенте.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »