Новости на Newstaraz.

Сауэр: Попытку продажи земли иностранцу приравнять к измене Родине

1
Иван Сауэр возмутился тем, что деньги, выделяемые АПК, расходятся в другие отрасли.

Генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр призвал законодательно приравнять попытку продажи земли иностранцам к измене Родине. Заявление прозвучало на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», передает корреспондент Today.kz.

«Я все-таки еще раз настаиваю, чтобы окончательно всех успокоить, формулировка «Земля иностранцам продаваться не будет» недостаточная. Я вот сижу рядом с Кахарманом, генералом (Бакытжаном Ертаевым – Прим. автора), я считаю, что надо прописать в законе: «Попытка продажи земли иностранному гражданину приравнивается к измене Родине, и это людей успокоит», — заявил Сауэр.

Аграрий также выступил против инвестиций казахстанцев в экономику других стран. В Казахстане, по словам Сауэра, огромное поле деятельности. Кроме того, член Комиссии по земельной реформе возмутился высокими ставками кредитования в АПК, а также тем, что средства, выделяемые государством для сельскохозяйственной отрасли, расходятся по другим направлениям.

«Беда из бед – это кредитование, высокие ставки и так далее. Сколько наших денег целевых с АПК ушло на покупку, я уже не говорю про пресловутые джипы, самолеты, на строительство, если хотите – в нефтяную отрасль, куда только наши деньги ни идут. Нигде, ни в одной стране нет такого попустительства и такой свободы использования субсидий и кредитных средств АПК, как у нас. Все отдано, пожалуйста, куда хочешь, куда направишь, никто тебя не проверяет и ничего не делается – это тоже вопрос», — посетовал Сауэр.

Он призвал детально рассмотреть эти вопросы и инициировать поправки не только в земельное законодательство, но и в сопутствующие нормативные акты. Отметим, что модератор заседания Мухтар Кул-Мухаммед настолько вдохновился выступлением агрария, что попросил представителей СМИ особо обратить внимание на выступление Сауэра.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.