Новости на Newstaraz.

Сенсация: американские ВВС могли начать бомбёжки казахстанских городов

0 14

План ракетно-бомбового удара в Пентагоне разработали ещё в середине пятидесятых годов прошлого века.

Военно-воздушные силы США собирались бомбить казахстанские города. Сразу восемь крупных промышленных центров республики оказались в списке потенциальных целей для массированных американских бомбардировок.
Об этом стало известно из военных документов, которые спустя полвека рассекретило Национальное управление архивов и документации Соединённых Штатов, передает телеканал КТК.
План ракетно-бомбового удара в Пентагоне разработали ещё в середине пятидесятых годов прошлого века, в самом начале «холодной» войны между США и Советским Союзом. В случае начала боевых действий Вашингтон планировал сразу же перейти к тактике тотального уничтожения противника. Военные подробно расписали точные координаты всех городов и стратегических объектов, куда должны были упасть атомные бомбы.
В число первоочередных целей попали сотни городов и предприятий на территории СССР, Восточной Европы и Китая. Под прицелом оказались и казахстанские города, где в то время располагались стратегические оборонные заводы, металлургические предприятия, воинские части и важные месторождения. В список американских военных, с которого сняли гриф «секретно», попали Алма-Ата, Балхаш, Караганда, Кустанай, Павлодар, Уральск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. В случае конфликта пострадали бы и жители Узбекистана и Киргизии.
Для Пентагона особый интерес представляли Фрунзе, Фергана и Наманган. К счастью, все эти планы полувековой давности так никогда и не воплотили в жизнь. Не в последнюю очередь потому, что СССР в кратчайшие сроки разработал ракеты, способные достичь территории США.
Автор: Олжас Рамазанов
Фото topwar.ru

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.