Новости на Newstaraz.

Ситуации на рынке недвижимости , прогнозы по изменению стоимости жилья.

Эксперт: Стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет на 30%

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов рассказал NUR.KZ о ситуации на рынке недвижимости и сделал прогнозы по изменению стоимости жилья.

По его словам, данные статистики о росте продаж на казахстанском рынке недвижимости не отражают реальную картину. Рост продаж идет за счет госпрограммы жилья, а на самом деле количество сделок по купле-продаже недвижимости близко к нулю.

«Увеличение продаж недвижимости, по данным Комитета по статистике, на самом деле происходит за счет реализации в стране  государственных жилищных программ. Я могу, как пример озвучить одну сделку в рамках госпрограммы «Доступное Жильё» – Фонд Недвижимости Самрук Казына реализует сейчас в пригороде г. Алматы большой Жилой Комплекс «Асыл Арман», там 5 088  квартир – это 302 974 квадратных метров. В настоящее время ввели и заселяют вторую очередь, первая очередь была введена в прошлом году – более 2 тысяч квартир, а это большое количество квадратных метров на самом деле. Но надо понимать, что госпрограмма рассчитана только на определенную категорию казахстанцев, и реализуются данные квартиры по доступным ценам. Это цены, по которым государство предоставляет жилье гражданам страны с условием последующего выкупа», — отмечает эксперт.

Также он поделился своими прогнозами по стоимости жилья в РК. «Общее понимание на рынке недвижимости по снижению стоимости в долларах США на 30-40% будет приходить к продавцам до конца текущего и первую половину следующего года. Конечно, кто то, возможно будет держаться за старую цену и до конца 2016 года. По прогнозам Казахстанской федерации недвижимости, стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет на 30% минимум», — предсказывает эксперт.

По рынку аренды, эксперт отмечает, что те крупные игроки рынка, которые привязываются к курсу доллара будут терять своих клиентов.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »