Новости на Newstaraz.

Ситуационная экспертиза поставила под сомнение отказ подозреваемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова

Экспертиза подтвердила первые показания предполагаемого убийцы Немцова

Выяснилось, что характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую Заур Дадаев изложил Следственному комитету на допросах 7 и 8 марта.

Ситуационная экспертиза поставила под сомнение отказ подозреваемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова от признательных показаний. Выяснилось, что характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую Заур Дадаев изложил Следственному комитету на допросах 7 и 8 марта, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, баллистическая подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева в ингушском Малгобеке. Выяснилось, что использованные и целые патроны были произведены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году.
Согласно первичным показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, 27 февраля он стал «быстро нагонять» Немцова и его спутницу, шедших по Большому Москворецкому мосту. Оказавшись «примерно в пяти метрах» от них, обвиняемый выстрелил в спину оппозиционеру три раза. Когда Немцов упал и попытался привстать, Дадаев выстрелил в жертву еще два-три раза, а затем сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками.
Эксперты установили, что Немцов действительно погиб от шести огнестрельных ранений, нанесенных с «неблизкого расстояния». Положение жертвы во время покушения менялось: сначала он был «обращен к дульному срезу» пистолета задней поверхностью тела, а затем — левой переднебоковой. По мнению экспертов, расположение раневых каналов также соответствует первичной версии обвиняемого: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему на правом боку политику.
Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы установили причастность к убийству обвиняемых Анзора и Шадида Губашевых и Беслана Шаванова — в ZAZ были обнаружены их биологические следы.
Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. По подозрению в убийстве были задержаны и затем арестованы Дадаев, Бахаев, братья Губашевы, а также Темирлан Эскерханов.
По информации источников издания, убийство политика было совершено по мотивам личной мести исполнителя, потенциальный заказчик в преступлении не обнаружен.
Как ожидается, СКР завершит все формальные процедуры расследования до конца 2015 года, чтобы передать дело в Московский окружной военный суд не позднее середины января 2016-го.
Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »