Новости на Newstaraz.

Скандал c увольнением казахстанцев на Abu Dhabi Plaza прокомментировала Дуйсенова

0 7

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию с жалобами рабочих строящегося комплекса Abu Dhabi Plaza в Астане, передает Sputnik Казахстан.

Министр рассказала, что в данной ситуации речь идет о четырех компаниях и 62 рабочих. Вместе с тем всего при строительстве задействовано более 11 компаний. Дуйсенова отметила, что каждое предприятие при привлечении работников определяет объем работы. Руководители компаний заверили инспекторов труда о том, что оно ранее уведомляло об уменьшении запланированных работ.

«Инспекция труда местного исполнительного органа выехала туда, переговорила с работодателями. Первое, они все-таки выдадут на руки уведомление о том, что работа, согласно договоренности, завершена. Будет оплачена компенсация среднемесячной зарплаты, такая сейчас договоренность есть. Когда закончится работа, инспекция труда города дополнительную информацию представит», — сказала Дуйсенова журналистам во вторник.

По данным местной инспекции труда, такие уведомления должны получить 62 человека.

«В трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации на предприятии, то предусмотрена двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы и об этом сначала была договоренность с работником при заключении трудового договора, то это считается увольнением после выполнения объемов работы, и дается месячная зарплата как компенсация», — продолжила министр.

История с увольнением работавших на Abu Dhabi Plaza казахстанцев получила продолжение

Напомним, почти 400 рабочих одной из самых крупных столичных строек Abu Dhabi Plaza вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили. По словам рабочих, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомлений и, главное, без причин, с грубейшими нарушениями трудового законодательства, даже не предоставив положенную денежную компенсацию.

Аргументировали столь масштабные увольнения начальники тем, что работы на объекте закончились.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.