Новости на Newstaraz.

Сколько казахстанцев сделали операцию по смене пола

0 7

Иллюстративное фото webneel.com

В Казахстане за восемь лет операцию по смене пола сделали двенадцать человек. Семь стали женщинами по документам, пять – мужчинами, сообщает КТК.

Но самого известного транссексуала страны среди них нет. Как нет в открытом доступе его лица, имени или голоса. Есть только информация.

Житель Алматы сменил пол, но не успел переоформить документы. И теперь женщина-трансгендер может оказаться в мужской колонии. Это небывалый случай для всей правоохранительной системы Казахстана. Никогда еще в силовых структурах не ломали голову над половой принадлежностью подозреваемых.

Перед тем как отправить бывшего мужчину к женщинам, администрация следственного изолятора совещалась не один час. И в итоге Викторию решили распределить не по паспортным данным, а по физиологическим. Юристам Бюро по правам человека удалось побеседовать с необычной арестанткой. Виктория сообщила, что в СИЗО к ней отнеслись с пониманием. Чего, похоже, нельзя сказать о полиции.

«С ее слов, спецконтингент следственно арестованных отнесся с пониманием. Никаких дискриминационных моментов в ее адрес не было. Что касается досудебного производства и момента задержания, там были некоторые моменты. Мы их опишем в своем отчете в адрес уполномоченного по правам человека», — говорит юрист Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анна Смирнова.

В бюро по правам человека собираются помочь арестантке в скорейшем переоформлении документов и поисках адвоката. Сделать это нужно как можно скорее. Желательно – до начала суда. Ведь подозревают бывшего мужчину в особо тяжком преступлении – вымогательстве. А за это Виктории грозит до 15 лет колонии. Которые она – физиологически женщина – вполне может провести в окружении мужчин.

«Я считаю, сделать нужно следующее. Оформить документы – дооформить документы, переоформить. Юридический статус дать. Фактически она женщина. Переоформить документы, и она должна отбывать в женской колонии», — считает адвокат Айман Умарова.

Без этого отбывать наказание в женской тюрьме у трансгендерной женщины вряд ли получится, считает адвокат. Но не все коллеги с ней согласны. В Бюро по правам человека настроены оптимистичнее. Там считают, что в Казахстане подойдут к решению в отношении Виктории разумно и не отправят женщину в мужскую исправительную колонию.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.