Новости на Newstaraz.

«Сколько живы, неизвестно»: В КНБ рассказали о казахстанских детях в горячих точках

По словам запреда КНБ Казахстана Нургали Билисбекова, в горячих точках в зоне сирийского конфликта находится 390 казахстанских детей, но сколько из них живы, неизвестно, передает Sputnik Казахстан.

Он отметил, что из указанных несовершеннолетних 217 – мальчики и 176 – девочки.

«Сразу скажу, что на сегодня, называя эти цифры, мы не можем гарантировать, что именно эти цифры соответствуют действительности. Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций и сирийской армии, и коалиций.

Мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали», — сказал Билисбеков, отметив, что они находятся на территориях, где идет война, а значит получать достоверную информацию очень сложно.

В распоряжении КНБ имеются сведения, что в зону бомбардировок попадают и граждане Казахстана.

Зампред КНБ сообщил, что в страну удалось вернуть 63 ребенка, еще около 50 несовершеннолетних ждут возвращения.

«Нам предстоит нам огромная работа по реабилитации детей», — отметил Билисбеков.

Он сообщил, что по инициативе Антитеррористического центра при министерстве образования и науки создана межведомственная рабочая группа по выработке мер для реабилитации детей, находившихся в зонах террористической активности.

Напомним, общественный резонанс получила история о возвращении на родину 29-летней уроженки города Уральска с детьми.

Она вышла замуж за пакистанца, а потом они добровольно переехали на территорию, подконтрольную боевикам «Исламского государства» (ИГ — запрещена в Казахстане, России и ряде других стран).

Власти Казахстана заявили, что по законам республики женщина не будет наказана, так как уехала на территорию «халифата» вслед за мужем и не участвовала в боевых действиях.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »