Новости на Newstaraz.

Смерть пациентки стала причиной расследования в отношении сотрудников скорой помощи

0

Напомним, в Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки.

Прокуратурой Актау в отношении работников ГКП «Актауская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи» начато досудебное расследования по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей по части 3 статьи 317 Уголовного Кодекса Казахстана, передает «Лада».

Как сообщили в городской прокуратуре, проверкой было установлено, что 15 октябре 2015 года 15-летней Акмарал Тангуловой стало плохо, а именно: повышенная температура тела, рвота, головокружение. В связи с чем родители вызвали бригаду скорой помощи в 00:05 минут. По приезду бригады скорой помощи врачами без предварительного анамнеза и выяснения причин, со слов матери, поставлен диагноз — хронический панкреатит на фазе обострения.

Далее, к 04:25 часам Акмарал Тангуловой стало вновь плохо (повторная рвота, недомогание, слабость, повышение температуры), и родителями сделан повторный вызов бригады скорой помощи с указанием симптомов.

— При повторном вызове скорой помощи дежурный врач Нурамбаева Ш., принимавшая вызов, необоснованно отказала прислать врачей. Она ссылалась на то, что ранее бригада скорой помощи выезжала, и при установленном диагнозе — панкреатит — такие симптомы бывают, и порекомендовала утром обратиться к участковому врачу-терапевту. При этом она не уведомила старшего диспетчера по смене и ответственного врача смены о повторном вызове, что является уже нарушением. Из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, к 08:00 часам 16 октября 2015 года 15-летняя девочка была обнаружена матерью погибшей, а бригадой скорой помощи в 09:31 утра была констатирована биологическая смерть, — сказала Айнур Жонелбек, юрист 2-го класса, прокурор отдела по надзору за законностью социальной экономической сферы прокуратуры Актау.

Со слов Айнур Жонелбек, летальный исход 15-летней Акмарал Тангуловой можно было избежать.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, результатам проверки департамента комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК по Мангистауской области и заключению аккредитованного независимого эксперта, врача-терапевта, с учетом характера заболевания и его прогноза, при правильной диагностике и своевременной госпитализации пациента можно было спасти.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в ходе проверки фармацевтической деятельности станции скорой помощи выявлены лекарственные средства: преднизолон 30 мг — 1,0 мл.; анальгин 50% — 2,0 мл; асталин аэрозоль с истекшим сроком годности.

— По данному факту департаментом комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК по Мангистауской области виновное должностное лицо станции скорой помощи привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 806 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, — отметила Айнур Жонелбек.

Напомним, в Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки. Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Мама погибшей Акмарал Тангуловой — Светлана Айтимова — сомневалась в диагнозе и считает, что дочку можно было спасти, если бы врачи сразу же госпитализировали ее.

Лиана Рязанцева
Фото из архива «Лады»


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.