Новости на Newstaraz.

Восемь человек задержаны в Сан-Паулу после протестов против повышения тарифов на проезд

0 7

В общей сложности на митинг против повышения тарифов, по официальным данным, собрались две тысячи человек.

Военная полиция задержала восемь человек в ходе беспорядков, которыми завершились во вторник акции протеста против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу, передает ТАСС.

Об этом сообщил министр общественной безопасности регионального правительства Александр де Мораис. Чиновник отверг обвинения организаторов манифестации в том, что правоохранительные органы применили чрезмерную силу при разгоне митингующих. «Я считаю, что со стороны полиции не было превышения полномочий. Если же нечто подобное будет доказано, мы проведем расследование, мы не допустим никаких нарушений», — заявил Мораис.

В то же время, по данным организаторов акции, как минимум 25 человек из числа манифестантов были ранены в ходе столкновений с полицией. Один из пострадавших получил несколько ударов ножом. Полиция, в свою очередь, утверждает, что применяла силу только против тех митингующих, которые провоцировали беспорядки. По данным Мораиса, у двух задержанных были изъяты самодельные гранаты. Кроме того, представители местных властей обосновали разгон участников акции тем, что ее организаторы предварительно не сообщили маршрут движения протестующих. В общей сложности на митинг против повышения тарифов, по официальным данным, собрались две тысячи человек. Организаторы настаивают, что число участников составило не менее восьми тысяч. Ранее сообщалось, что для разгона манифестантов правоохранительные органы применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В понедельник протестующие против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте заблокировали автовокзалы Бандейра и Пиньейрус, расположенные в центральном и западном районах Сан-Паулу, а также перекрыли несколько близлежащих улиц. Акция началась рано утром, в разгар часа пик, поэтому возле автовокзалов образовались многокилометровые пробки. С 9 января цена билета, дающего право на однократный проезд в общественном транспорте Сан-Паулу, выросла на 8,6% — с 3,5 ($0,88) до 3,8 реалов ($0,95).

В минувшую пятницу в городе прошли первые манифестации против повышения тарифов. Они переросли в беспорядки, в результате которых пострадали два человека, в том числе полицейский. При разгоне митингующих полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 17 человек были задержаны. В Рио-де- Жанейро — другом городе, где выросли тарифы на проезд в общественном транспорте — аналогичная демонстрация также завершилась беспорядками.

Дарья Юрьева
Фото: susanin.udm.ru


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.