Новости на Newstaraz.

Снимки РК с космических спутников ДЗЗ решают многие экологические проблемы – ученый

0 27

Снимки Казахстана, полученные с отечественных спутников дистанционного зондирования Земли, решают многие экологические проблемы.

Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился доктор технических наук Эдиге Закарин, которому указом Президента РК была присуждена премия за цикл работ на тему «Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан».

«Эта тема имеет огромное значение, как для отечественной науки, так и всего Казахстана и его экономики. Потому что у нас огромные территории, и изучать все процессы необходимо, особенно там, где развиваются недропользование, месторождения, города. И именно космос играет решающую роль при изучении этих процессов, при их анализе и выборке решений, необходимых для природопользования, урбанизации», — сказал советник президента «Казгеокосмос».

К примеру, среди работ профессора есть разработки по мониторингу нефтяных разливов на Каспии с математическими моделями, которые прогнозируют, на каком расстоянии, в каком направлении распространится нефтяной разлив, чтобы сначала его локализовать, а дальше ликвидировать. Также Э.Закарин изучал снимки в сельском хозяйстве по мониторингу агротехнических операций, работал над проектами, связанными с городскими системами, экологией города, их загрязнением, в том числе и его родного Алматы.

«Например, снимки определенного периода времени. За этот период, предположим, выпадает снег, а дальше происходит оседание грязи на сам снег, что видно из космоса. При помощи анализа аэрозолей на снегу, можно понять, откуда идет сильнее вынос и как действует город на окружающее его пространство», — отметил ученый.

В целом, он напомнил, что развитию космонавтики в Казахстане уделяется серьезное внимание, начиная с 1990-х годов, несмотря на сложный переходный период. В том числе это создание института космических исследований, полеты в космос Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева, Айдына Аимбетова. Запуск двух спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения KazEOSat-1 и среднего разрешения KazEOSat-2. На сегодняшний день работают десятки фирм и организаций, которые используют съемки ДЗЗ.

Кроме того, Эдиге Закарин отметил, что присуждение Госпремия в области науки и техники послужит мотивацией для молодежи.

«Она узнает, что это очень перспективно, что этим стоит заниматься. Ведь сейчас главное – это кадры, умеющие вести съемки, моделировать процесс», — заключил он.

Напомним, Указ Президента РК о присуждении госпремий в области науки и технологий был опубликован на сайте Акорды 9 декабря текущего года. Всего премии присуждены за цикл работ на темы: «Квантовые и коллективные свойства плазмы: теоретические основы новых технологий»; «Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан»; «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий»; «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане», «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования», «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан».

 

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.