Новости на Newstaraz.

Соглашение между РФ и Таджикистаном по пенсионному обеспечению мигрантов будет подписано до конца года

Соглашение между РФ и Таджикистаном по пенсионному обеспечению мигрантов будет подписано до конца года

Соглашение по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов, подготовленное правительствами РФ и Таджикистана, будет подписано до конца этого года. Об этом заявила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода 28 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Данное соглашение, по ее словам, урегулирует, в частности, размер пенсий, которые будут получать граждане Таджикистана, работавшие в РФ и делавшие отчисления в пенсионный фонд.

Ранее директор Агентства социального страхования и пенсий Таджикистана Дилмурод Давлатзода сообщил, что Россия и Таджикистан урегулировали все аспекты проекта соглашения по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов. По его словам, спорные моменты проекта соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения были устранены путем обсуждения в форме видеоконференции. «Проект отправлен в правительство и МИД Таджикистана на утверждение», — добавил Давлатзода.

Документ предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину.

Председатель правительства России Михаил Мишустин 27 июля подписал распоряжение, в котором поручил Минтруду совместно с МИД РФ провести переговоры с Таджикистаном и подписать договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Подробности соглашения пока не раскрываются. Однако, по данным источников, документ предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину.

Российские власти несколько лет продвигают идею пенсионного обеспечения для миллионов трудовых мигрантов, которые приезжают в РФ на заработки.

Сотни тысяч таджикских граждан ежегодно выезжают в Российскую Федерацию в поисках работы. Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса границы между странами были закрыты, регулярное авиасообщение было приостановлено. Сотни тысяч таджикских мигрантов не смогли по этой причине выехать на заработки в Россию.

По официальной статистике, до пандемии таджикские мигранты ежегодно отправляли на родину более 2 млрд долларов. Центробанк России 21 декабря 2020 года сообщил, что из России в Таджикистан за первые девять месяцев года было переведено 1 млрд 224 млн долларов, что на 37% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты.

Однако сами мигранты уже несколько лет сетовали на то, что работая в России, не знают, что их ждет в старости, если не будет решен вопрос о пенсии. Гражданам Таджикистана, не работавшим официально, полагается пенсия в размере 187 сомони ($16).

Специалисты советуют: таджикским мигрантам в России следует подумать о своем будущем и не трудиться без официального оформления своей зарплаты по договору в полном объеме – соответствующие требования нужно предъявлять работодателям уже сейчас.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »